贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 猪类养殖>> 文章
春季如何做好生猪防疫
作者:王联强    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2016年04月15日

春季生猪防疫事项:

一、注意疫苗的质量。选购疫苗时,应根据饲养生猪的数量和疫苗的免疫期限制定疫苗用量计划,并在正规的兽药经销处选购疫苗。对临近失效期、瓶签不清或记载不详以及不是国家正规厂家生产的疫苗不要购买。

二、注意疫苗注射剂量。有的养殖户认为增加注射的剂量会增加免疫力,其实这是错误的想法,也很危险。剂量过大往往引起疫苗反应,过少则抗原不足,达不到预防效果。疫苗使用前应仔细阅读使用说明,一定按要求剂量严格注射,并对注射剂量、日期、疫苗产地、出厂时间等内容做好记录。

三、注意猪的健康状况。猪群的健康状况直接影响免疫成功与否,当猪群已感染了某种传染病时,注射疫苗不但达不到免疫目的,反而会导致其加速死亡,或造成疫情扩散。在进行防疫前应仔细观察猪群的采食及排便等生理状况是否正常,对出现发热或精神沉郁的猪要隔离观察后延期防疫。

四、注意不能同时注射两种疫苗。如果两种疫苗同时注射,疫苗之间会互相干扰,影响抗体的形成,效果往往不佳,甚至会出现拮抗反应。所以注射两种不同的疫苗,应间隔5至7天。

五、注意做好消毒。注射疫苗时针头、注射器等必须先消毒,免疫时,每注射一头要换一只针头,以防造成交叉感染。同时,在猪群免疫注射前后,还要避免消毒和使用抗菌药物。

六、把握好仔猪首免时间 仔猪母源抗体水平的高低,决定其首免时间。实践证明:在非疫区仔猪断奶后进行免疫,在疫区或受威胁区对经过免疫的母猪的仔猪在20日龄首免,50-60日龄再次免疫接种猪瘟疫苗效果最好。  七、禁止在怀孕或临产时注射猪瘟疫苗 这种弱毒疫苗能通过胎盘、引起仔猪死胎、流产或早产。如果要补注猪瘟疫苗,也只能在母猪怀孕前、产仔以后进行。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库