贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 猪类养殖>> 文章
高致病性猪蓝耳病防控措施
作者:尤伟利    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2016年04月15日

高致病性猪蓝耳病预防必须从科学养殖入手,改善饲养环境,加强综合管理,采用合理的免疫程序。主要应做好如下几点:

1、科学免疫。免疫是预防各种疫病的有效手段,特别是目前需要免疫的疫苗种类很多,一定要按照当地兽医部门的建议,制定合理的免疫程序,适时做好高致病性猪蓝耳病的免疫。一般情况下,商品猪在23~25日龄时,免疫一次高致病性猪蓝耳病疫苗。种母猪除在23~25日龄免疫外,配种前应加强免疫一次。种公猪除在23~25日龄免疫外,每隔6个月还应免疫一次。发病地区,建议在首次免疫后或紧急免疫后21~28天进行一次加强免疫。

2、严格检疫。要从没有疫情的地方购进仔猪,同时,购买前要查看检疫证明,购进后一定要隔离饲养14天以上,无异常情况再混群饲养。

3、加强饲养管理。采用“全进全出”的养殖模式。冬天既要注意猪舍的保暖,又要注意通风。在高热季节,做好猪舍的通风和防暑降温,提供充足的清洁饮水。保持猪舍干燥,保持合理的饲养密度,降低应激因素。保证充足的营养,增强猪群抗病能力,杜绝混养。散养的猪要实行圈养。

4、严格消毒。搞好环境卫生,及时清除猪舍粪便及排泄物,对各种污染物品进行无害化处理。使用复合醛类等消毒剂对饲养场、猪舍内及周边环境进行消毒,农村散养户的猪栏圈舍可使用新鲜的生石灰进行消毒。

5、药物预防继发感染。在兽医技术人员的指导下,选择适当的抗菌类药物、制定合理的用药方案,预防猪群的细菌性继发感染。

6、发现病猪要报告。发现病猪后,要立即对病猪进行隔离,并立即报告当地畜牧兽医部门,在当地兽医人员的指导下按有关规定处理。

7、严格处置病死猪。按照《中华人民共和国动物防疫法》和国家有关规定,严格对病死猪采取“四不一处理”处置措施,即不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,对病死猪必须进行无害化处理。可对病死猪及其粪便、垫料等进行深埋处理,有条件的地方,可将病死猪及其污染物集中焚烧处理。

8、做好其它疫病的预防工作。在认真做好高致病性猪蓝耳病预防的同时,还必须做好其他猪病的预防工作,如口蹄疫、猪瘟、猪链球菌病等。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库