贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 水稻>> 文章
水稻浸种催芽技术要点
作者:佚名    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2016年03月31日

  1、晒种。水稻种子浸种前需选择晴好天气晒种2—3天,以利于提高水稻种子的发芽势和发芽率。但要注意不要把稻种摊在水泥地板或石板上晒,防止晒伤种子。在晾晒的过程中要注意勤翻动。


  2 、盐水选种。选种时,盐水的比重应达到1.13(25㎏水中,溶化5㎏盐)。盐水选种后一定要用清水洗两次,不然种子就不能出芽。


  3、种子消毒及浸种。把选好的种子用25%施保克(咪酰胺)一袋(10毫克)兑水50公斤,浸种40公斤,水温保持在11~12℃,浸种消毒6~7天。注意浸种时,水应高出稻种10㎝以上,积温要达到100度,每天翻动一次。


  4、催芽。将浸好的种子捞出用纱网袋催芽。稻种升温后,温度控制在30~32℃,温度过高要翻堆,露白破胸后温度控制在25℃。催芽时要随时注意稻种温度的变化,适温催芽,芽根各长以2毫米以内为宜,催好后在阴凉处晾芽,等待播种。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库