贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 苹果>> 文章
苹果花脸病重在预防
作者:佚名    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2016年04月05日

  苹果花脸病属于病毒病的一种表现形式,主要表现在果实上。得病的果实表面凹凸不平,并且表面生有不同颜色相间的斑块,形成花脸的形状。此病很难治疗,因此做好早期防治尤为重要。


  慎重选苗 苹果花脸病属于病毒病,很多时候病毒从苗木时期就已经潜藏在树体内,却没有任何外在病症,直到树木挂果时才慢慢显露出来,所以防治花脸病要从选苗开始,需要警惕病毒苗。


  加强管理 苹果花脸病往往传染很快,所以在发现少量花脸病病株时,一定要及时连根挖除,以保证大部分果树不受侵害;有机肥和微量元素对抑制病毒起到一定作用,在病毒树过多的情况下,多施有机肥、微量元素,可以减轻症状;梨树也可携带花脸病病毒,最好不要将苹果园与梨园相距过近,以避免外来的病毒侵染;花脸病病毒可以通过树根传播,所以可以适当加宽树间距,减少树根传播的可能性;花脸病往往在树体过于劳累时病状更明显,合理修剪,增强树势,可以提高树体抗病能力,减轻病势。另外,由于花脸病病毒容易通过修剪工具传播,每修剪一棵病毒树后一定要进行工具消毒(火烧,开水烫,石硫合剂消毒均可)。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库