四招防治苹果树腐烂病-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 苹果>> 文章
四招防治苹果树腐烂病
作者:佚名    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2016年03月18日

  苹果树腐烂病也叫苹果树烂皮病,它不但影响着果树的产量,而且还会大幅度降低水果的质量和营养价值,一直以来困扰着果农。近日,记者就此问题采访了杨凌职业技术学院教授、杂果专家马志峰,请他为广大果农支招。


  加强栽培管理 马志峰表示,枝干病害发生的严重程度往往取决于树体强弱,果农需采取适当的措施加强果园管理:应当注意果园修剪适度,不可过量修剪,以防止病菌从修剪伤口侵入;及时防止蚜虫,蚂蚁等虫害,减少病菌的传播;在植株萌芽期进行灌根,强壮、矫正根系以强壮树身,防止病菌侵入;增施有机肥,防止偏施氮肥,改善土壤结构以增强树体本身的抗病能力。


  清除菌源 早春刮治病斑,如有发现腐烂病斑要及时刮治。马志峰建议,对发病比较严重、渗透表皮的病斑,根据树茎的粗度,要求刮面超出病斑,以横向刮1厘米,纵向刮3厘米为宜;对发病仅在韧皮部的病斑,变色的韧皮组织需全部刮除,然后使用“溃腐灵”于病斑处涂抹均匀,病重处,3天后再涂一次。


  药剂防治 在果树发芽时需喷施一次防治病虫的混合药,对果树喷布波美4~5度石硫合剂,防治大部分果树病害;或用100倍40%福美砷喷雾,重点喷施鸡蛋粗以上的大枝、主枝、主干,喷药必须在果树开花前完成。马志峰提醒道:“应选择内吸、渗透性好的药物在合理的时间喷施,这样可以渗透到树皮的深处,达到更好的治疗效果。”


  隔断病源 “腐烂病病菌一般都是由伤口侵入的,沥青可以对伤口起到很好的保护作用,将树与病源隔断。”马志峰建议果农,在刮治完伤口以后可以选择使用沥青涂抹伤口,以便将伤口封闭。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库