冬瓜糖的加工技术-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 农业加工>> 食品加工>> 文章
冬瓜糖的加工技术
作者:闫淑霞    文章来源:贵州农经网    点击数:    更新时间:2014年02月26日

    冬瓜糖(又称蜜瓜片或冬瓜条)是一种保健食品,它的主要加工流程是:


    1.采集原料 采用新鲜老熟的冬瓜,形态较整齐,表面较光滑,每个重l0公斤~15公斤为宜。


    2.去皮切条 用水清洗后,将绿色表皮全部刨去,只留白肉部分。除去中心内囊,切成长8厘米~9厘米,宽、厚各1厘米~1.5厘米的小瓜条。


    3.硬化处理 用生石灰配成约为0.6%的石灰乳溶液,将切好的冬瓜条浸1夜,使冬瓜条质地变得比较坚实,取出用清水漂洗,除尽残附的石灰溶液。


    4.烫煮 将硬化处理好的瓜条置沸水中烫煮20分钟,取出沥干,冷却待用。


    5.糖煮 每50公斤鲜冬瓜大约用清水10公斤,将水烧开,加人白糖7.5公斤烧沸,放进瓜条熬煮,时间可稍长些。每隔30分钟加糖7.5公斤熬煮,加3次,熬至糖液浓缩将干,瓜条转硬变韧时,即可离火捞出,放在竹箩上拌糖粉,再晒半天即可包装。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库