透明红薯脯的加工-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 农业加工>> 食品加工>> 文章
透明红薯脯的加工
作者:东升    文章来源:贵州农经网    点击数:    更新时间:2014年02月26日

    红薯加工透明薯脯,色香味俱佳,营养丰富,原料广泛,成本低廉,市场畅销,经济效益高,特别适于家庭加工。其加工方法如下:


    1.选料 将充分成熟、光滑饱满、大小适中的薯块洗净去皮。


    2.切片 切片时可根据薯块形状,切成长条或圆片,并适当修整,然后投入已配好的护色和硬化液中浸泡10~15小时。护色和硬化液的最佳配比是:0.3%柠檬酸、0.2%亚硫酸氢钠、0.2%氯化钙、l%蜂蜜。


    3.冲洗 将经护色和硬化液处理好的薯条(片)捞出,用清水冲洗数次,不留残液,以免糖煮时发生美拉德反应。


    4.糖煮 采用3次煮成的方法。即将最初配制的3 5%糖液,加入3 0%柠檬酸调pH值至2.0~3.0。待糖液煮沸后,把处理好的薯片倒入并加盖煮沸后,再敝盖煮l O分钟,敝煮时须加入1%蜂蜜。糖煮后,将薯片放在护色和硬化液中浸泡6小时。依此法再糖煮第2、第3次,糖液浓度依次升为55%、65%,最后将糖浸时间延长l倍。


    5.烘烤 将糖浸后的薯条(片)捞出,沥去糖液,均匀放在竹席上,于60~65℃下烘烤8~10小时,中间翻动一次。烘至薯块不粘手,含水量为18%左右装箱。


    6.包装 将烘好的薯脯除去碎屑和不成型的小块,装入食品袋中密封包装即可。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库