区分肥料种类的方法-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 化肥>> 文章
区分肥料种类的方法
作者:佚名    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2015年12月14日

  市场上的肥料品种很多,区分肥料种类的方法也变得非常重要,一些企业为了引起农民的购买欲,把诸如“全营养”、“引爆核动力”等误导性语言赫然印制在包装袋上,让人摸不清头脑。为此,笔者总结以下区分肥料种类的方法,以免农民朋友让一些厂家给忽悠了。


  按成分性质可分为无机肥料、有机肥料和生物肥料。无机肥料又叫化学肥料,比如氮肥、磷肥、钾肥、复混肥等;有机肥料又叫农家肥,如厩肥、绿肥、饼肥、圈肥和堆肥等;生物肥料属于改善植物营养条件的肥料,一般不能直接供给养分。按作物对元素的需要量分可分为大量、中量、微量元素肥料。大量元素肥料如氮肥、磷肥、钾肥;中量元素肥料如钙肥、镁肥和硫肥;微量元素肥料如铁肥、锰肥、硼肥、锌肥、铜肥和钼肥等。


  复混肥是指至少含有氮、磷、钾三种养分元素中的两种或以上的肥料。目前生产使用较为广泛的配方肥也属于复混肥的范畴,与一般复混肥不同之处在于配方肥是根据土壤中所含氮、磷、钾等营养含量,以及不同作物需肥规律确定的“配方”进行生产的,实现了各种养分平衡供应,作物缺什么就补充什么,需要多少就补多少,达到提高肥料利用率,减少化肥用量,提高作物产量,改善农产品品质,节省劳力,节支增收的目的。最大的好处是配方肥是将测土配方施肥技术物化到肥料之中,农民在施用肥料的同时,不知不觉地将测土配方施肥技术“落到地里”。


  目前,市场上还出现被称为控释肥料的新型肥料,有的厂商也将其称为“智能肥”或者“傻瓜肥”。控释肥是一种通过各种调控机制使肥料养分最初释放延缓,延长植物对其有效养分吸收利用的有效期,使养分按照设定的释放率和释放期缓慢或控制释放,具有提高化肥利用率、减少使用量与施肥次数、降低生产成本、减少环境污染、提高农作物产品品质等优点。试验表明,缓控释肥料一般可使肥料养分有效利用率提高20%以上。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库