贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 葱姜蒜>> 文章
大蒜叶斑病发病的原因
作者:佚名    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2016年03月01日

  大蒜叶斑病主要危害叶片,病斑先呈黄白色针尖状,水渍样褪绿,后变成椭圆形或梭形病斑且平行于叶脉,中央枯***,边缘红褐色,外围***。大流行年份病斑扩展迅速,叶片萎蔫枯黄,蒜株枯死。田间湿度大时,病部产生墨绿色霉状物,重病田出现整片枯死的现象。田间在苗期到蒜头膨大期均可发病。影响发病的因素主要有:

  1.气候因素。该病病菌喜高湿冷凉,在冬季仍可危害,春季一旦雨水多、湿度条件满足,即会流行成灾。

  2.栽培因素。偏施或重施氮肥的田块发病重,而以施用有机肥为主的田块发病较轻。田间栽植过密,发病重。

  3.品种因素。本地种植的大蒜品种以二水早和三月黄为主。二水早属较感病品种,蔡家坡红皮蒜比较抗病;晚熟品种比早熟品种发病轻。这几年在调查中发现,种植二水早的蒜区发病中心常有抗病单株出现,可以通过选育进一步提高该品种的抗病性。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库