贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 葱姜蒜>> 文章
葱蒜类蔬菜锈病防控措施
作者:佚名    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2015年12月25日

  锈病是大葱、大蒜、韭菜、洋葱等葱蒜类蔬菜常发病害,病情来势猛、发展快,使叶片失去食用价值,造成较大经济损失。


  葱蒜类蔬菜锈病主要危害叶片、花梗等部位。发病初期表皮产生椭圆形或纺锤形稍隆起的橙***疱斑,后表皮破裂外翻,散出橙***粉末(夏孢子堆及夏孢子)。秋后或环境条件不良时,疱斑变为黑褐色,破裂时散出暗褐色粉末(冬孢子堆及冬孢子)。严重时疱斑布满叶片,病叶干枯。


  该病由担子菌亚门真菌葱柄锈菌侵染引起,属气传性病害,传播速度快。发生流行与气候条件、栽培管理、寄主抗性等因素相关。病菌喜中温高湿条件,早春低温多雨、夏季遇连续阴雨、秋季多雾多雨发病重。施肥不均衡、偏施氮肥、钾肥不足,易染病;种植密度大、通风不良,易发病;地势低洼、土壤黏重的地块,造成排水不良,葱蒜类蔬菜抗病性降低发病较重。不同葱蒜品种间的抗病性存在差异,调查结果显示,大葱品种五叶长白501和五叶长白502抗病性优于章丘1号和章丘2号,章丘大梧桐抗病性较差;紫皮蒜较抗锈病,白皮蒜发病较重。


  防治葱蒜类蔬菜锈病,应在种植抗病品种的基础上加强栽培管理,提高植株抗病能力,采用以铲除菌源和药剂保护为重点的综合防治措施。遇降雨多的年份要及时检查,喷药预防。目前防治锈病的药以三唑类杀菌剂为主,可在发病初期选用三唑酮、丙环唑、苯醚甲环唑、烯唑醇、戊唑醇等喷雾,每7~10天一次,连续防治2~3次。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库