贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 葱姜蒜>> 文章
生姜贮藏期间的病虫害预防
作者:佚名    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2015年12月22日

  贮藏生姜多采取地窖贮存和冷库贮存两种办法。不少姜农建有自己的姜窖,主要形式有土井、土窖、山洞、砖窖。为防止病菌侵染,首先应对生姜进行严格的挑选,凡用于贮藏的生姜应选择大小整齐、质量好、无病害的健壮姜块,剔除受冻、受伤、干瘪、有病和受雨淋的姜块。贮藏初期因姜块呼吸旺盛,窖内温度较高,不要马上将窖口完全封闭,要保持一个阶段的通风。


  霉菌病致使生姜表面产生一层黑斑块或烂皮,在块茎受伤、环境适宜的情况下特别容易发生。随着病情的发展,白霉菌和黑霉菌逐渐向块茎内渗透。防治方法:提前搞好贮藏窖的消毒,目前常用的消毒方法是烟熏和窖内撒施一定量的生石灰两种方法,简单易行,效果都很好。


  生姜虫害主要是异型眼蕈蚊。调查发现,因广大农户在收获生姜时比较匆忙,姜块表面残留的部分泥土可能携带异型眼蕈蚊,另外,生姜入窖的方式落后,贮藏生姜的处理方式简单,使得井窖中异型眼蕈蚊的发生较重。在井窖中,由于其常年温度都在15℃-20℃,适宜于异型眼蕈蚊的发生。其幼虫蛀咬姜块,进而导致患部腐烂,失去商品价值。防治方法:首先要做到在田间及时发现并铲除受异型眼蕈蚊为害的植株,避免收获时将其带入井窖;二是提前做好井窖的清洁和喷洒消毒工作。可用1.8%阿维菌素乳油兑水15公斤,均匀喷洒在井窖内的细沙及墙壁上,湿润即可。另外还要注意姜块的入窖排列方式,以一层姜一层细沙为宜。三是待姜块入窖完毕后,要封死窖口,防止成虫飞入产卵。


  另外,生姜贮藏期间要防止冷害。贮藏期间由于冷热不均,通风不当,冷空气突然进入贮藏室,易使生姜受冻。受冷害后的生姜易出水,很快就变质腐烂。方法:注意天气的变化,加强防冻保暖措施。最低气温下降到8℃左右时,在姜窖上面盖草苫进行保温,开始盖5-7厘米厚,以后随温度的下降逐渐加厚,最后盖上泥土,保证生姜安然过冬。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库