贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 理论教育>> 文章
做好基层群众工作
作者:李占高    文章来源:织金县珠藏镇综治办    点击数:    更新时间:2013年09月19日

    始终保持党同人民群众的血肉联系,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育,是提高做好新形势下群众工作的能力,是党的十八大提出的一项重要任务。群众工作历来是我们党全部工作的重要组成部分,善于做群众工作,是我们党的政治优势和优良传统。但是在不同的历史时期、不同的发展阶段,群众工作会有不同的特点和要求。当前对于我们乡镇来说,从群众工作内容来看,随着市场经济发展,利益协调、保障民生、疏导情绪等已经并将继续丰富和拓展群众工作的内涵和外延;从群众工作环境来看,利益矛盾说服解释难以奏效,突发事件和敏感问题零距离直面社会成为群众工作的新特点。因此,基层群众工作的难度和压力比较大,如何做好新形势下的群众工作,成为各级党员干部特别是我们在基层一线工作的党员干部所面临的头等大事,显得尤为迫切、特别重要。

 

    笔者从事基层群众工作多年,实践证明“一个心态”“两个法宝”“四个途径”是做好基层群众工作的有效办法。

 

    “一个心态”暨干干净净做事,明明白白做人,公平公正执法,全心全意为人民服务。做好群众工作,首先要从思想上端正态度,行动上负起责任,才能真正做到一切为了群众,从群众来到群众中去。树立为人民谋福利、为社会主义事业献身的理想志向,忠诚党的事业,兢兢业业,踏实工作,乐于奉献,把做好每项工作、每件事情作为实现自己人生价值的“座标”,不断攀升,不断奋发,不断进步。其次要负起责任,辛勤工作,乐于奉献,做好本职工作。作为党的干部,应该时刻牢记肩负的职责,应该尽自已最大努力去履行好自己的职责,保持奋斗不息的精神,为经济社会事业发展多尽一份责任,多贡献一份力量。

 

    “两个法宝”暨认真贯彻国家方针、政策,遵守国家法律法规和地方性法规。我们基层干部在加强政治理论学习的同时,要深刻领悟国家方针、政策,吃透国家法律法规和地方性法规。做到开展群众工作不开洪抢,不跑调。把“依法行政、以人为本、创新发展、转变作风”的群众工作“十六字方针”贯穿好、执行好。做好新时期群众工作,必须坚持依法行政的方针。只有做到维护法律的稳定性、连续性和权威性,有法必依、执法必严、违法必究,才能有效推动新时期群众工作。首先,要大力营造严格依法办事的社会环境和舆论氛围,强化群众法制教育,加大普法宣传力度,使群众自觉学法、懂法、守法,引导群众依法办事、依法维权、依法表达利益诉求。其次,要进一步规范政府行政行为,大力推行政务公开,提高政府工作透明度与公信力,打造“阳光政府”形象,推进法治政府建设。再次,要把规范干部执法行为作为重要抓手,加强对执法行为的监督,大力推行依法执法、科学执法、文明执法、和谐执法,有效提升依法行政水平。以人为本,是我们党的性质和全心全意为人民服务的根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验一切执政活动的最高标准。做好新时期群众工作,关键在用心用情用力。作为战斗在第一线的基层干部,只有做到充分发动群众、依靠群众,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决好,把群众生产生活中的具体困难处理好,切实为群众办实事、办好事,使群众获得实实在在的利益,才能赢得群众的理解、支持与拥护。只有想问题、做决策、办事情都自觉将群众的利益作为出发点和归属点,才能真正实现“全心全意为人民服务”的根本宗旨。只有为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事,才能增强广大人民群众的幸福感,才能融洽党群、干群关系。做好新时期群众工作,必须坚持创新发展的方针。创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,发展是我们党执政兴国的第一要务,创新发展是做好群众工作的首要任务。我国正处在改革发展关键期和社会矛盾凸显期,人民群众的思维意识更加活跃、各类新兴事物和新的矛盾纠纷层出不穷,做好新时期群众工作尤为重要。基层干部必须坚持改革创新,不断提高做好群众工作的能力,研究新情况、解决新问题,积极探索和不断创新群众工作的新方法、新途径,不断增强做好群众工作的针对性、实效性。要把做好新时期群众工作的根基深植于人民群众之中,不断创新工作机制,畅通诉求渠道,让群众话有处说、怨有处诉、事有人办、难有人帮。做好新时期群众工作,必须坚持转变作风的方针。要以加强基层干部队伍作风建设为重要抓手,全面落实党员干部直接联系群众制度,做到在群众工作中转变作风,在转变作风中做好群众工作。要切实增强宗旨意识,增强对群众的感情,努力解决宗旨意识淡漠、官僚主义作风严重的问题,坚持“讲党性、重品行、做表率”,从做好基础性的工作开始,充分发挥党员干部的先锋模范作用,扎扎实实俯下身子、耐住性子、放下调子,做给群众看,领着群众干。

 

    “四个途径”暨于情、于理、于公、于私。所谓情,就是对人民群众要有感情。我们党的性质和宗旨决定了各级领导干部必须对人民群众怀有深厚的感情。只要这样才能全心全意为人民服务,及时解决问题,这是做好群众工作的前提和基础。而目前我们有的领导干部对待群众冷、冲、横、硬,门难进、脸难看、话难听、事难办;有的领导干部把为人民群众办事看成是找麻烦,把敢于提不同意见的群众看成是“刁民”,这能把群众工作做好吗?所以,我们平时要把群众看成是自己的衣食父母,深怀爱民之心,真诚地与他们交朋友,认真地为老百姓解决实际困难,实际问题。所谓理,就是要以理服人,以理相待。做群众工作不仅要动之以情,更要晓之以理。大道理要讲清楚,小道理要说明白,这就是领导干部做群众工作必须明白的“理”。有的时候,群众可能不懂法,但他们是懂道理的,此时最忌讳以权压人、以势欺人、瞒不讲理。只要我们为群众做了耐心细致的解释,动之以情,晓之以理,他们会体察政府和领导的难处。实际工作中,我们切不可虚情应付,敷衍了事,使本来可以很好解决的纠纷变得复杂化,影响群众工作的正常开展。因此,做好群众工作不能生搬硬套、不能威逼利诱,不能欺上瞒下,而必须以理服人。所谓法,就是依法行政,按章办事。这既是确保国家长治久安的基础,又是维护广大人民群众根本利益的有效手段。依法行政,按程序办事,按规矩办事,件件办实,事事办好。近几年,国家颁布了许多依法行政方面的法律法规,制度不断完善,机制逐步健全。这为群众工作依法行政打下了良好的基础。领导干部学法懂法,依法行政,按章办事,公道正派,不但可以提高工作效率,而且可以赢得广大群众对政府的信任,促进和谐和谐稳定发展。所谓私,用个人感情沟通协商,发展是为人民服务,造福子孙后代。从国家、人民的长远利益出发,正确对待国家利益、人民利益、个人利益。亲情服务方式是密切党与人民群众关系的最直接、最重要的实现方式。怀着深厚的感情去为群众服务,才能得到群众的拥护。党的各级组织、各级领导干部和广大党员要坚持“群众利益无小事”的原则,把为广大人民群众办实事、解难事作为自己的职责,使人民群众的利益能够得到真正的实现、维护和发展。这是最重要、最实际的群众工作。

 

    总之,做好新形势下的群众工作,必须要有一个良好的心态,有针对性,抓实不抓虚;深刻领悟国家方针、政策,吃透国家法律法规和地方性法规,有目的性开展工作,求功不求罪;于情于理、于公于私,全心全意为人民服务,从国家、人民、个人的长远利益出发,具有前瞻意识,求进不求退。切实解决好群众想什么?群众工作抓什么?基层政府干什么?三个问题,做好群众工作就有希望。

 


文章录入:信息员李占高
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库