贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 理论教育>> 文章
坚持“四个导向” 实现金融创新
作者:尚福林    文章来源:求是    点击数:    更新时间:2013年04月25日

    创新是推动金融改革深化与发展的重要抓手,是提高实体经济资源配置效率的有力杠杆。我国银行业30多年改革开放取得的瞩目成就,一个重要原因就是始终坚持金融创新,并在创新中规范和发展。站在新的历史起点上,全面建成小康社会的宏伟蓝图对金融支持实体经济、服务社会民生提出了更高要求,实现这一目标要将金融创新摆在更加突出的位置,坚持服务实体经济、转变发展方式、市场规律、风险控制四个导向。

 

    坚持服务实体经济导向


    实体经济是金融创新的沃土,要通过制度创新、组织创新和业务创新,将金融资源及时高效地投放到实体经济最需要、综合效益最优的领域中去,更好促进实体经济与银行业良性互动。


    要有利于拓宽融资渠道。银行主导的间接融资是我国社会融资的主渠道,通过金融创新搞好融资服务是当前银行业服务实体经济的重中之重。要加快银行业金融机构体制机制创新,加快建设完善社区和农村金融组织体系,综合开发银行、信托、财务、金融租赁、汽车金融、消费金融等银行业金融机构的融资功能。尤其是对战略性新兴产业和新材料、新技术、新工艺等,要更加注重金融创新与科技创新的协同配合,根据产业创新链条改进和加强链式金融服务。同时,要通过金融创新进一步发挥银行业在社会融资中的服务功能,积极稳妥地加强与证券、保险、基金等方面合作,实现企业生产发展各阶段融资服务的对接。对处置过剩产能和推动产业结构升级等,要在国家政策支持引导下,有序推动债务重组和多渠道组合融资。


    要有利于提高服务便利。金融创新要致力于提高金融服务便利性,主动响应经济结构调整、城镇化、小微企业、“三农”、就业、助学、保障性住房等重点领域的金融需求,创新服务渠道和业务产品,提高金融服务的时效性、针对性和便捷度。要进一步创新和推广专营机构、信贷工厂、产业链金融等服务模式,创新和推广林权、农村土地承包经营权、宅基地使用权和知识产权等抵质押担保方式,优化贷款审批流程,提高资金结算效率,深化基础金融服务全覆盖,切实提高金融服务的可获得性。要积极创新资产管理业务,审慎创新包括投资融资、兼并收购、咨询顾问等在内的综合性“一站式”金融服务,大力发展电子银行、银行卡等业务,加强自助设备、网点可视化系统等基础设施建设,全面提升客户满意度。


    要有利于节约社会交易成本。节约社会交易成本既是银行业存在和发展的重要原因,也是金融创新的本质要求。要积极开展有助于降低资源配置成本、风险管理成本、货币流转成本的金融创新。开发运用电子银行和云计算等远程服务技术,降低客户的信息成本、等候成本、交通成本。创新金融服务定价管理机制,规范收费行为,切实降低企业、居民的融资成本,推动银行业金融机构取得商业回报与客户享有金融服务收益合理平衡,实现金融与实业互助共生,银行和企业互惠共赢。

 

共4页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1472个字符

文章录入:zouchangyan
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库