提高党员素质 增强服务能力-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 党建参考>> 文章
提高党员素质 增强服务能力
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年10月17日

    能力取决于素质,素质取决于学习。英国哲学家培根说,读书可以增长才干,只有学识渊博的人才能通观全局,得以担当重任。

    广大党员特别是农村基层党员队伍是带领当地百姓致富的先锋队,是党和国家各项方针政策的宣传员的执行者,是广大群众奔小康的领路人,广大党员必须加强学习,提高自身素质,增强为民服务能力和本领,才能充分体现共产党员的先进性。

    笔者曾到一个基层党委,该党委下设党支部,其中农村党支部6个,教育党支部1个,老年党支部1个,党群支部1个,行政支部1个。共有党小组个,有党员519名,女性党员70名,占13.5%,农村党员388名,占75%,35岁以下党员31名,占6%,60岁以上党员201名,占39%,高中以上党员182名,占35%,高中以下党员337名,占65%,流动党员56名,占11%。现有入党积极分子27名,村级后备干部16名。

    从以上数据可以看出,基层党员队伍老龄化严重文化素质偏低,年龄结构不合理已成不争的事实,加之农村年轻党员外出务工居多,导致党员队伍整体素质和服务能力丞待加强。如何提高基层党员队伍素质,增强亲民、爱民、为民的服务能力,笔者认为,应从以下三个方面着手:

    一、加强党员教育,增强党性修养

    (一)树立全心全意为人民服务是党的宗旨。党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。这就要求广大党员要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,进一步增强公仆意识,真正把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好,做人民满意的公仆。

    (二)必须尽心尽力为人民群众解决困难。群众利益无小事。解决群众最关心、最直接、最迫切的生产生活难题,是领导干部职之所在、责之所系。党员领导干部岗位有别、职责各异,但都必须围绕党的基本路线,认认真真、扎扎实实地把本职工作做好。爱民、亲民、为民,是我们党的优良传统和作风。为群众办事讲求效率、注重实绩,绝不能奉行“不求有功、但求无过”的哲学,切忌因循守旧、墨守成规,真正做到解放思想,大胆探索,勇于实践。

    二、加强学习,提高党员队伍素质

    对党员干部特别是领导干部来说,抓学习不仅是个人行为,更是形势所迫、事业所需、责任所系,必须努力做到学以修身、学以致用、学以资政。

    (一)向书本学习。读一本好书,就像是与先贤对话、与智者交谈,又如一次灵魂的旅行,它能挖掘沉默于字句中的金子,转化为启迪心智、照亮人生的思想火炬。我们都应该养成读书学习的良好习惯,要有刘向“书犹药也,善读之可以医愚”的清醒认识,有杜甫“读书破万卷”的坚定决心,有韩愈“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”的坚韧精神,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分。要深入学理论、学科技、学管理,认真学习经济、政治、文化、社会和国际等各方面知识,广泛学习哲学、历史、法律和优秀传统文化,让一切有益的知识入脑入心,在读书学习中培育情趣、提升境界,在深钻细研中掌握精髓、领会实质,在学用结合中融会贯通、提高科学思维能力,切实做到学以益智、学以励志、学以立德、学以致用。

    (二)向实践学习。实践出真知。革命战争年代,我军许多指挥员在战争中学习战争,百战生百将。今天,改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,对党员干部来说,就是砥砺品质的磨刀石、提高本领的好课堂、开创事业的主阵地、树好形象的大舞台,为我们将理论转化为觉悟、把知识转化为能力架起了很好的桥梁。经风雨才能受锻炼,努力在学习与实践的结合。

    (三)向群众学习。人民群众最有资格评价我们的干部,也最有资格评价我们的工作。群众的眼睛是雪亮的,对我们工作的好坏、优劣一清二楚,我们时刻不能忘记把工作和成绩交给群众评判。

    三、从发展党员的源头优化党员队伍素质

    坚定信心,抓实基层组织建设,加大在青年农民、致富带头人、退伍军人中的党员发展力度。同时对各党支部进行分类定级管理,对软弱涣散党支部大力整顿,在全乡形成“你追我赶”的创先争优良好局面;加强党员干部培训,特别是要加大对支部委员、村委干部的教育培训,充分发挥党员的示范带头作用,不断提高农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

 


文章录入:信息员陈应美
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库