贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 党建参考>> 文章
如何深化农村党组织科学化建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年10月17日

    党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,应该成为深入贯彻党的十八大精神的组织者、推动者和实践者。增强农村党组织的凝聚力、战斗力和影响力,是加强党的先进性和纯洁性建设的强基固本工程,也是推动创先争优常态化、长效化的内在动力和重要保证,更是党密切联系群众、持续开展党的群众路线教育实践活动的组织保障和人力支撑。如何在全面建成小康社会伟大实践中突出农村党组织的重要作用,西河乡党委立足调研实践,深化党的群众路线教育实践活动成效,始终把加强基层党组织建设作为党的建设工作中一项抓基层打基础的重要任务,把增强农村党组织的凝聚力、战斗力和影响力作为加强和改进党的建设特别党建科学化建设的基本要求。

    一、农村党组织发展存在问题

    随着市场经济体制的逐步完善和农村改革的不断深化,农村党组织面临着一些新情况新问题,这些问题的存在,直接影响着农村党组织凝聚力、战斗力和影响力的发挥。

    (一)农村党组织活力不够,功能发挥不实。

    增强农村党组织的凝聚力、战斗力和影响力,必须高度重视农村党组织活力建设。这是由党的基层组织在党的建设和党的事业中的地位、作用所决定的。当前,有的农村党组织对自身功能定位日益模糊,认为党组织只是个形式,对推动中心工作开展意义不大、可有可无;有的农村党组织对党的性质、宗旨和工作方法理解不深不透,导致在实际工作中不注重发挥党的群众基础作用,化解基层矛盾、解决基层问题的能力不足;有的农村党组织工作方式陈旧,缺乏创新,习惯性凭经验办事,存在安于现状、因循守旧、封闭狭隘的思想观念。

    (二)农村党员素质不高,典型示范作用不强。

    农村党员素质不高,是造成农村党员典型示范作用退化的必然。农村党组织具有凝聚力、战斗力和影响力,根本上取决于党员队伍具备过硬的政治素质、精干的业务素质和优良的工作作风,充分发挥典型示范作用。当前,有的农村党员政治素养不高,理想信念淡薄,缺乏团结奋进的动力和目标;有的农村党员业务能力不强,统筹谋划和组织协调方向把握不准,及时更新科学理念、提升专业技能的动力不足;有的农村党员党性修养不深,个别党员宗旨意识不强,服务群众意识浅显,对贯彻落实党的方针政策执行力不够。

    (三)党内体制不完善,考核激励机制不健全。

    党内体制具有权威的约束力,规范着党组织和党员的行为动态,是将党组织和党员凝聚起来的重要外部力量,新形势下提升党建科学化水平是完善党内机制的重要组织保障。当前,有的农村党组织在发展党员入口上把关不严、党员退出渠道不畅通,将信仰基础不扎实、入党动机不纯正的人发展到组织当中,不能及时清退思想不正、作风浮夸、党性泯灭的部分党员;有的农村党组织党内监管力度不严,组织生活不能定期开展,“三会一课”落实不力;有的农村党组织考核激励机制不健全,组织内部职责分化虚设,相关配套激励制度不到位,难以调动工作积极性。

    二、存在问题的原因分析

    以上农村党组织凝聚力、战斗力和影响力建设方面存在的问题,严重影响农村党组织战斗堡垒作用的发挥,制约着新形势下党建科学化水平的进程。究其原因有以下三个方面:

    (一)经济发展需求胜过理想信念树立。

    随着社会主义市场经济体制日趋完善,改革开放卓越成就日益凸显,经济发展需求在社会主义进程中扮演着物质化、多样化的角色,社会意识形态逐渐淡化对理想信念的追求。农村党组织通过选拔高素质致富带头人来强化队伍建设,更加注重从农业生产实践中探索创业致富门路,导致对理念信念形成冲击。

    (二)党员培训针对性和实效性不强。

    农村党员教育培训渠道单一、培训内容实用性不强,这些都是导致党员学习积极性不高的原因。正是缺乏培训的专业性和系统性,导致农村党组织建设与农村党员典型示范作用的发挥存在一定矛盾。培训内容未能将农业实用科技、涉农法律法规等摆在突出位置,无法将培训内容很好地运用到工作实际中。

    (三)农村党组织创新覆盖面窄。

    党的基层组织在不断适应新形势新任务要求下,创新活动内容方式,找准开展活动发挥作用的着力点,在扩大党员参与面,提高时效性上狠下功夫。农村党组织创新覆盖面窄主要体现在:农村党组织队伍开拓创新的素质和能力不强,农村基层党组织的设置方式和活动方式不够灵活,农村党组织服务党员机制不够完善。

    三、解决问题的思路与对策

    增强农村党组织凝聚力、战斗力和影响力是在不断深化拓展服务型基层党组织建设成效的基础上对新形势下党建科学化提出的更高要求,是在继承和发扬党自历史以来体现出先进性和纯洁性的基础上,始终服务于社会主义事业建设的重要纽带。

    (一)坚持党的指导思想,准确把握工作方向,增强农村党组织的凝聚力。

    坚持党的指导思想,就是要在社会主义建设进程中准确把握工作方向,协调掌握“五位一体”总布局,紧紧围绕党的中心任务来展开,筑牢农村党组织前沿阵地,充分发扬党内民主,体现出党在不同历史时期的阶段性特征,切实奉行思想建党、理论建党的原则,不断深入贯彻落实党的十八大精神,始终贯穿加强党的先进性和纯洁性建设这一主线,全面调动群众参与社会主义事业建设伟大实践的积极性和主动性。

    (二)坚持党的群众路线,密切联系党群关系,增强农村党组织的战斗力。

    党的群众路线是党的生命线,是增强农村党组织战斗力的外在动力。通过深入基层、深入群众走访,切实掌握群众生产生活中涌现出的新问题、新矛盾,认真倾听基层群众的愿望和诉求,从群众的实践中汲取工作经验、增长知识和智慧。处理好与工人、农民、知识分子等阶级阶层的关系,在最大程度上争取群众力量的创造性思维,充分尊重群众的主体地位,发挥党群整体合力。

    (三)坚持党的工作制度,探索健全创新机制,增强农村党组织的影响力。

    畅通党员准入、准出关口,探索建立健全党员考核激励机制,严格按照“坚持原则、保证质量、改善结构、慎重发展”方针,切实壮大农村党员队伍。以制度建设为保障,根据党员队伍规模不断扩大的实际,着力增强党员和农村党组织的执行力和组织纪律性,增强农村党组织的影响力。


文章录入:信息员陈应美
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库