贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 党建参考>> 文章
乡镇组工干部如何做好新形势下的群众工作
作者:黄德军    文章来源:织金县熊家场乡党委    点击数:    更新时间:2013年07月09日

    党的十八大在新形势下提出了群众工作的新要求,作为组织工作战线上的一员,既是组织者,又是参与者,因此,要充分发挥自身优势,带头践行党的群众路线,扎实做好新形势下的群众工作。


    一是要加强学习,努力提高做好群众工作的本领。组工干部肩负管理和服务党员、干部、人才的重要使命,直接与人民群众打交道,这就要求组工干部要加强学习,把十八大精神与党章上的内容学深学透,并把群众观点教育、群众路线教育、党性教育作为组工干部学习培训的重点,采取分散学、集中学等方式,引导组工干部从学习中树牢群众观念、增强宗旨意识,不断提高做好群众工作的自觉性和实际本领。


    二是要创新载体,把教育活动引向纵深。群众教育活动能能否取得成线,关键在农村。因此,乡级要以“雁阵效应”为标杆,以“双述双评”、党员创业带富、美丽乡村建设等工作为重点,扎实抓好村办公楼的规范化建设,村级便民利民代办点工作运转要正常,群众办事方便。乡级要以“同步小康”驻村为切入点,加大“四帮四促”、“两万干部下基层”、党建 “1+1”、“部门帮县、处长联乡、干部驻村”等活动的开展力度,规范乡镇“一站式”的标准化建设,并在机关大力开展“四个一”(一脸笑脸、一声请座、一杯热茶、一句问候)等活动,改变门难进、脸难看、事难办的现象,进一步提高坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋的自觉性,引导干部职工不断强化群众工作职能,把知民情、解民忧、化民怨、暖民心作为经常性工作,提高在群众中的影响力、凝聚力和公信力。


    三是要公道正派,选准选好善做群众工作的干部。干部选得准不准,班子配得强不强,直接关系群众工作的成效。作为乡镇组织委员,在干部选拔任用工作中要坚持德才兼备、任人唯贤的标准,结合“双培双带”的要求,在实际工作中,要大力倡导选拔为民务实、群众认可的“能人”到村干部岗位上来,优先选用、推荐那些群众观念强、基层工作经验丰富的干部担任股级干部或作为副乡科级干部后备干部人选;在干部培育上要以提升乡村干部做好新形势下群众工作的能力为目标,采取多种形式加强群众观和群众路线教育,引导他们牢固树立为群众服务的执政理念,以保证和改善民生为工作重点,积极做联系服务群众、维护捍卫群众利益的表率;在干部使用上要树立正确的用人导向,要把为民工作情况的好与坏纳入干部绩效考核,对倾听群众呼声,解决群众实际困难,真正问政于民、问计于民、问需于民,群众认可的优秀干部选拔到重要岗位上来,树立良好的用人导向。


    四是要健全机制,确保教育活动取实效。要把服务群众作为工作的出发点和落脚点,建立健全长效机制,努力实现群众工作的制度化、规范化和常态化。建立基层党组织活动机制。基层党组织是做好群众工作的基本力量,要结合深入开展群众路线教育活动,以为民办实事为切入点,定期开展关心群众、心系群众,且群众喜闻乐见的活动。同时,不断创新活动载体和形式,切实抓好基层党组织建设,努力提高基层党组织服务群众的本领,从而提高基层党组织在人民群众中的战斗力、凝聚力和亲和力。建立乡干部下村工作机制。通过下派任职、担任村工作指导员、基层蹲点等方法和探索建立乡干部轮流下村开展工作等制度,为干部创造了解社情民意、提高动员群众组织群众能力的有利条件,在实践中打牢做群众工作的基本功。建立群众对干部工作绩效评议制度。落实群众在人口与计生、安全生产、信访维稳、征地拆迁、干部选拔任用等方面的知情权、参与权、选择权、监督权,让群众看得到干部在工作中的正气,真正理解干部,相信干部,支持干部。建立群众信访机制。各村设立举报信箱,对在工作中存在吃拿卡要,不认真解决群众反映问题、不认真帮助群众解决困难的乡村干部进行监督,并对群众反映的问题,实行首问责任、限时办结,确保举报问题得到有效解决,以实际行动维护广大党员和群众的根本利益。


文章录入:zouchangyan
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库