贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 党建参考>> 文章
党的群众路线教育实践活动要义
作者:佚名    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:2013年06月27日

    党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。他强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。


    活动的指导思想


    主要内容:为民务实清廉


    重点:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部


    切入点:贯彻落实中央八项规定


    突出:作风建设


    反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风


    总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病


    活动的目标要求


    总体要求:要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。


    要落实为民务实清廉的要求:


    为民,就是要坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上...


    务实,就是要求真务实,真抓实干,发扬理论联系实际之风...


    清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督...


    要着力解决突出问题:坚决反对形式主义;坚决反对官僚主义;坚决反对享乐主义;坚决反对奢靡之风。


    要牢牢把握基本原则:正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头。


    主要任务:教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。


    活动总体安排


    从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。


    环节1:学习教育、听取意见;


    环节2:查摆问题,开展批评;


    环节3:整改落实、建章立制。


文章录入:zouchangyan
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库