贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 党建参考>> 文章
中共剑指“四风”确保党群血肉相连
作者:孟娜 李志晖 傅双琪 王小鹏    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2013年06月27日

    世界最大的执政党中国共产党再次祭出群众路线法宝,决定开展一次空前规模的教育实践活动,克服脱离群众的执政危险。分析人士认为,这在国际风云变幻、中国社会转型步入深水区的关键时期,对于中共打牢执政基础、实现十八大确定的奋斗目标至关重要。


    这次活动剑指党内形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这四种作风违背中共性质和宗旨,为群众深恶痛绝。活动要求党员干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。


    中共中央党校报刊社社长、总编辑谢春涛说,中共依靠人民夺取了政权,但随着长期执政,部分干部在权力腐蚀和利益诱惑下脱离了群众,导致党群关系紧张、政府公信力下降,长此以往必然动摇中共执政根基。


    “中共重申群众路线是中共的执政生命线,开展‘四风’大扫除适得其时,抓住了问题要害。”谢春涛说。“形式主义、官僚主义是工作作风问题,享乐主义和奢靡之风是生活作风问题。这‘四风’问题解决好了,也就消除了损害党群关系的重要因素。”


    中共建党已92年,目前拥有超过八千万名党员,党章中明确规定“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。孕育于中共成立初期的群众路线,被称为中共根本工作路线。人民用小米哺育革命根据地、用小车推出“三大战役”胜利的故事,至今被国人传诵。


    新中国成立前夕,毛泽东曾提出要牢记“两个务必”:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。


    目前,中共已是世界第二大经济体的掌舵者,经济发展和民生进步奠定了中共在新时期开拓进取的群众基础。但GDP的增长不能解决所有问题。一些群众说,“大楼高了,干部离群众却远了;网速快了,办理事情却难了。”


    分析人士认为,在社会流动加快、公众权利意识觉醒的时代背景下,保持与人民群众的血肉联系不仅是中共立于不败之地的根本,也是改善社会管理的迫切需要。坚持走群众路线是实现中国梦的必由之路。


    中央党校教授辛鸣表示,中央开展这次教育实践活动提出的“四风”问题,就是因为在某些领域某些地方还存在严重问题。活动有明确的着力点和突破点,是经过深思熟虑作出的决策,旨在务求实效。


    专家认为,这次教育实践活动以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点,而实际上,十八大之后,新一届中央领导集体身体力行落实“八项规定”,无一不是在带头践行群众路线。


    “开展党的群众路线教育实践活动,中共中央政治局继续带头,也必将给全党作出表率。” 中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科说。


    在中央号召下,各地区、各部门的“四风”大扫除将陆续展开。值得注意的是,中央开展此次整风活动,强调靠制度来保障群众路线,保证活动不走过场。


    习近平强调,要以这次活动为契机,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。制度一经形成,就要严格遵守,执行制度没有例外。


    对此,中央党校原副校长李君如说,群众工作是一项经常性的工作,而不是一项突击性的工作。做好群众工作必须以健全的制度为可靠保障,如此才能标本兼治,取得实效。


文章录入:zouchangyan
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库