贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 党建参考>> 文章
基层干部要做到“三个善于”
作者:谢枝礼    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年06月26日

    前段时间,人民日报通过对贵州、河南、山东等地进行调查走访,推出了如何看待基层干部系列报道,通过情景展现,一方面还原了我们基层一线干部在全国广大人民群众中的群体形象,另一方面也是对我们如何在实现小康梦、中国梦当中面对群众更高期待如何发挥更大作为的一种鞭策。作为我们基层干部应做到“三个善于”。


    捋清上面千条线,善于在政策之中找“红利”


    基层一线干部是国家各项政策的最终执行者,政策的贯彻落实是否到位与基层干部息息相关,作为基层一线干部就应该紧扣国家政策,把握国家政策动向和施政方向,特别是对涉及本职工作的法规政策,更应该做到烂熟于心。当前国家正处于改革发展和社会转型时期,人民群众对国家政策的关注度越来越大,参与建设发展的***越来越高,对幸福生活的期待也越来越强烈,各项惠民政策陆续“亮相”,给我们西部贫困地区注入了一针“强心剂”,作为基层干部就必须摸透上情,与“上线”做到无缝对接,及时把政策落实到基层一线,并在政策允许的范围内根据本地实际情况摸索出一套适合操作的模式来贯彻实施,把政策分解成实实在在为人民群众服务的全过程,最大化释放政策红利,服务和推动地方发展。如在当前实施的同步小康驻村工作政策中,要善于调动驻村干部发挥在政策、理论、人脉上的优势,帮助农村理思路、出点子、谋发展,释放同步小康驻村工作政策红利。


    捋顺下面千条线,善于在群众之间谋“福利”


    作为基层干部,在平时工作中面对的群体就是最广大的人民群众,对上面负责的同时,对下面也要负责。实现小康目标,关键是解决好基层民生问题,也就是群众最关注的问题,有住房、医疗,也有教育、养老,牵扯到方方面面。特别是在我们民族地区,经济发展的总量还很低,一方面是人民群众想发展、盼发展的愿望非常强烈,而另一方面又不想因政府或集体在推动经济发展过程中触碰到自身利益或是改变其生产生活方式。比如在经济发展过程中要建工业园区、要修基础设施、要搞城镇化建设、要走农业产业化发展道路等等这些,有时就会跟群众的既得利益发生纠葛,产生矛盾,群众就会不支持。再比如,作为大病统筹的农村合作医疗,有些老百姓会存在侥幸心理,认为自己不会得病,每年交钱是浪费。所以说我们基层一线干部要找准农村工作的突破口,了解民族生活习性,捋清人民群众的关切点,找准发展切入点,“苦口婆妈用嘴”、“辛辛苦苦用腿”、“真真切切用心”,因势利导,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。


    磨利中间一根针,善于在上下之间找“位置”


    “打铁还须自身硬”,要做好基层工作,我们自己要紧张起来,在发展思维上要自觉跟发达地区先进地区接轨,突破旧框框、旧定式,寻求转变创新;在能力素质上要有“恐慌”意识,善于查找自身不足,养成主动学习、终身学习的好习惯,增强工作本领;在服务态度上要转变观念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立基层干部一切都是为了人民、一切都要依靠人民的思想,才能适应当前改进工作作风密切联系群众的需要。


    在平时工作中,基层一线干部好比“两扇磨”的磨心,对上,要搞好对接,畅通政策渠道,敢于担当,做到不推责;对下,对政策要细细研磨,面面都要具到,善于带头,做到不卸责。比如在群众矛盾纠纷调处过程中,作为基层一线干部,我们的身份就是“和事佬”,要不偏不倚,坚持公平公正对待,同时也要善于维护和谐的邻里关系,确保不因此矛盾纠纷引发彼矛盾纠纷。

 


文章录入:信息员解先丰
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库