贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 党建参考>> 文章
如何有效改善党群干群关系
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年06月07日

    党群关系指的是党员和群众的关系,既包括普通党员,也包括党员干部;干群关系指的是干部和群众的关系,干部有党员干部,也有非党员干部。改善党群干群关系,巩固和加强党与人民群众的血肉联系,对于增强党的执政能力建设、巩固党的执政地位,对于构建社会主义和谐社会,促进经济社会又快又好发展具有十分重要的意义。


    一、党群干群关系存在的问题和原因


    改革开放以来,各级党政组织积极抓好农村经济建设,大力改进农村基层的落后面貌,绝大多数人民群众对党是有感情的,拥护党的领导,党群干群关系的主流是好的,但也存在一些问题和现象。例如某些决策对群众利益照顾不够,一定程度上侵犯了群众的利益,伤害了群众的感情,引起了群众的不满;例如贫富差距加大,少数党员干部存在不正之风和贪污腐败,在干部队伍中存在特权现象;例如党员干部对群众关心不够,不能有效解决群众的实际困难和问题等等。


    当前党群干群关系出现的一些问题,不是我们党的宗旨出了问题,也不是我们的大政方针出了问题。群众常说,党的政策都是好的,但是往往得不到很好的落实。分析党群干群关系出现问题的原因,主要有以下几个方面:


    (一)我国现阶段基本国情的限制。目前我国经济社会发展水平还难以满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。其次,分配不公,政策失衡,社会群体利益协调不够到位,社会成员之间的贫富差距拉大。再次,一些政府部门过度扩大部门利益,利用手中权力为小集团利益或个人谋利,在社会中产生了不良影响。


    (二)少数群众的落后思想意识危害党群干群关系。随着农村多种经济的发展、利益关系的调整和经营形式的多样化,有些乡、村只追求经济发展,忽视群众思想教育。有的村几年没有召开过群众大会,广播无声,黑板无字,报栏无报。有些农民只求索取,集体主义观念淡薄,片面理解党在农村的政策。这对深化改革,保持社会稳定已经或正在带来危害,在一定程度上党群关系也受到影响。


    (三)基层组织为民服务不到位。随着改革的深入,基层组织对群众的管理职能逐步淡化,服务职能日益增多,而少数干部思想观念没有随之更新,宗旨意识淡薄,不关心民情民生,漠视群众疾苦,造成一些群众对基层党组织和基层政府部门产生了信任危机。


    (四)群众诉求渠道不够畅通。民主决策、民主管理、民主监督的制度弹性较大,实际落实的情况存在较大差距,造成群众对基层组织、基层干部不够信任。有些问题群众不知向哪反映,各级部门推来推去,群众正常反映的事情得不到及时落实,往往采取上访、群访,找领导解决等办法,影响了党群干群关系。


    (五)党群干群感情疏远。一些党员干部上班在豪华办公室,应酬在高级酒店,有些村干部由于工资收入低,身兼数职,很少下基层,群众看不见、摸不着,说不上话,渐渐与群众拉开了距离,普通老百姓尤其是处在弱势的群体与干部缺乏感情上的认同,干群之间的感情也渐渐疏远。


    (六)计划生育政策的强势推进,在部分地区恶化干群关系。由于我国人口急速增长,国家推行计划生育政策。本来是一项利国利民的国策,但由于中国几千年“传宗接代”的封建思想和“多子多富”观念难以改变,致使计划生育政策在一些农村的推进非常困难,少数农民软硬反抗,引发冲突,加剧了干群关系的恶化。


    二、改善党群干群关系的对策及建议


    党群干群之间的矛盾是人民内部矛盾,矛盾的起因具有多元性的特点,因此必须采取相应的配套措施去化解。构建和谐融洽的党群干群关系是构建社会主义和谐社会的一个非常重要的方面,我们必须从执政的高度来重视这个问题,努力搞好新时期的党群、干群关系。


    (一)切实端正对待人民群众的态度。能否用积极的态度认真履行工作职责,既是评价一个人的道德品质标准,又是评价一个人的责任意识标准。作为公务员,要自觉树立立党为公、执政为民的思想,模范遵守公务员准则,认真履行工作职责,放下官架子,廉洁奉公,妥善处理好与服务对象的关系,树立政府在群众中的良好形象。要时刻关注民生、解决民难,体恤民情,努力营造公平、公正的社会环境,努力实现和维护社会和谐。“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”


    (二)深化改革,发展壮大集体经济,从根本上维护群众的利益。干群矛盾的解决,必需具备一定的物质基础。只要把经济搞上去了,集体经济发展壮大了,才能完全实践全心全意为人民服务的宗旨,干群矛盾就易于解决。一是必须进一步深化和完善对经济体制的改革。二是大力发展基层办企业,努力寻求集体经济增长点。三是积极引导群众探索发展经济的新路子。


    (三)努力提高做好群众工作的能力和本领。群众工作无小事,党员干部需要提高教育、组织、宣传群众的本领。要有效的教育群众、组织群众,就要尊重群众,走群众路线,坚持从群众中来、到群众中去,把人民群众的意愿、要求和利益作为想问题、作决策、办事情的出发点和归宿,以扎扎实实的工作为人民群众谋取实实在在的利益。党员干部还要提高与群众沟通的能力。学会沟通是一门艺术。各级干部,要牢固树立“人民群众是衣食父母”的观点,要带着对人民群众的深厚感情,经常深入到群众中去,尤其是到困难群众中去,关心他们的冷暖疾苦,学会与群众打交道、交朋友,不耻下问,虚心向群众请教,就是在与群众接触交流中不断拉近与群众的距离,提高做群众工作的能力和水平。


    (四)创新群众工作的方式方法。长期以来,有些地方开展群众工作习惯于抽调人员组成各种各样的工作组,轰轰烈烈,摆花架子,搞一阵子就完事。在新的形势下,做群众工作的难度比过去大多了。做群众工作的环境发生了很大变化,群众工作也出现了大量新情况、新问题。因此,深入群众、深入基层,探索新形势下做好群众工作的方式方法非常重要。


    (五)积极开展群众性精神文明创建活动。通过开展各种有益的精神文明创建活动,教育广大群众爱党、爱国、爱集体,正确处理好国家、集体、个人三方面关系,增强民主与法制意识,加深广大群众对党的基本方针政策和现行政策的理解,引导他们更新观念解放思想,要把创建活动的目标、任务与群众身利益结合起来,通过开展创建活动,提高群众思想政治素质,夯实工作基础。同时也要尊重群众的首创精神,这也是化解干群关系紧张的一个十分重要的内容,对群众的首创精神,要从积极和赞许的态度上去发现其中的合理成份,将他们创造的新鲜经验概括起来,加以推广。


    在当前新的形势下,只要党员干部认真学习党的十八大精神,为群众诚心诚意办实事,尽心尽力解难题,坚持不懈办好事。作为“从群众中来”的共产党员,只有时时“回到群众中去”,深入群众、扎根群众,艰苦奋斗,勤政为民,才能无愧于党的事业,无愧于党的宗旨。实践证明,只有真正做到这一点,群众就会与党同心,为党分忧,党群干群关系亲如鱼水,党的根也将永远扎在人民心中。

 


文章录入:信息员黄臣
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库