如何看待基层干部系列报道之四-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 党建参考>> 文章
如何看待基层干部系列报道之四
作者:人民日报 记者    文章来源:人民网-人民日报    点击数:    更新时间:2013年06月07日

    “经济社会发展转型很快,群众利益诉求不断增加,基层工作要求越来越高。”“当前基层工作的形势、任务、对象都在变,我们怎能不变?”


    前不久结束的河南商丘全市乡镇党委书记、镇长轮训班上,求变、转型、升级……成为基层干部强烈的呼声。


    执政能力建设,是我们党执政后的一项根本建设。坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。


    当前,干部队伍能力不足的问题仍然不同程度地存在,“本领恐慌”、“能力不足”的问题相当普遍。这是记者在采访中听到基层干部反复提起的一个话题。


    工作转型、能力升级,是对基层干部与时俱进的现实要求。


    拆掉“隔心墙”,感情上与群众零距离


    “交通方便了,干部离群众却远了;通讯发达了,干部与群众交流却少了;干部文化程度提高了,做群众工作的本领却降低了;干部下基层频繁了,基层工作的底气却不足了……”


    在一名基层干部的手机微信群里,记者看到,段子引起了热烈讨论。


    我们党的最大优势是密切联系群众,最大危险是脱离群众。然而,确有部分基层干部在感情上、思想认识上与群众产生了距离。


    在调研中,有群众反映,少数基层干部宗旨意识淡薄,群众感情淡漠。在处理一些突发事件和群众上访问题时,有的基层干部自觉不自觉地把群众作为对立面来对待;还有一些干部只对上级负责、不对群众负责,抓的“大事”主要围绕着上级下达的责任指标,而群众关心的问题被认为是“小事”,不屑一顾;有的干部热心立项目、出政绩,群众关心的诸如电视信号不清、道路不畅、水渠失修等涉及切身利益的事,喊破了嗓子也没能引起干部的应有重视……


    山东沂南县委书记刘淑秀讲起了一件事:以前县里一年拟定10件或20件大事,花很大力气办下来,群众却并不买账。今年初,县里改变做法,向群众征求意见,从最不满意的10件事抓起。此举一出,立马受到了群众好评。


    山东省委组织部研究室主任任刚说,少数干部长期不直接和群众打交道,拍脑袋决策,凭感觉办事。这样一来,这些干部对群众的愿望、要求比较陌生,思维方式、办事方式难免与群众产生差异,特别是不熟悉群众心理,与群众使用不同的话语方式,群众就会对他们产生隔阂感。制定工作措施,就会出现闭门造车、不切实际的情况。


    “现在早已不是你强势群众就买你账的时候了,关键是看你是不是有服务意识,是不是走群众路线”,山东省章丘市委书记江林说,“干群心劲儿统一,什么事都好办。”


    当面交心更容易消除隔阂,平等交流更容易增进感情。用微笑消解群众的火气,用耐心消除群众的怒气,用真诚融化群众的怨气,“真心关爱群众,真正给群众办事,说话就有人听,干事就有人跟。”

 

共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1673个字符

文章录入:zouchangyan
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库