贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 党建参考>> 文章
如何看待基层干部系列报道之一
作者:人民日报 记者    文章来源:人民网-人民日报    点击数:    更新时间:2013年06月07日

    《一个基层干部的苦辣酸甜》——上海普陀区紫藤苑居民区党总支书记杨兆顺的报道,一石激起千层浪。


    上海市嘉定区新成路街道南陈社区党总支书记薛文华说:“读了报道深有感触,基层干部要始终以心交心、以情动情,踏踏实实做好每一件事。”


    “上海老杨的苦辣酸甜道出了基层干部的共同心声”,江西省崇义县委书记许志辉说,“人民日报的报道出来后,在我们这个山区小县引起了不小的反响。这段时间,我们的干部都在防汛一线,在漆黑的夜里走村串户、组织群众转移,连续两三天不合眼是常事。不过,有了社会的理解和群众的支持,什么压力都不在话下。”


    网友“夏天的风”说:“打开网络,有些干部的形象确实不好。但是,看了人民日报的报道,仔细想想,大多数基层干部还是在为老百姓办实事的,老百姓离不开他们。”……


    和杨兆顺一起被人们称赞的,还有菊美多吉、梅园雪、樊渭、吴栋材……他们有一个共同的名称——基层干部。他们身处执政一线,党的方针政策,要靠他们落实到厂矿社区、田间地头;群众的愿望诉求,要靠他们反映到上级领导的工作案头。


    正是这些领导干部中的“小角色”,扎根基层,默默奉献,点点滴滴折射出美丽的光芒,展现了共产党人一以贯之执政为民的不懈追求。


    我们党的执政基础在基层,工作重心在基层,创新源头在基层。吸取力量,就到群众中去;坚定信心,就到基层干部中去。日前,记者赴贵州、河南、山东等地,采访了近300位县、乡、村三级干部,他们质朴的语言、昂扬的斗志,讲述了一个个任劳任怨、尽职尽责的故事,展开了一幕幕基层干部与群众攻坚克难、携手筑梦的画卷。


    当前,我国改革步入攻坚期和深水区,社会转型势不可挡,利益关系多样,价值理念多元,基层干部面对的工作局面更加复杂,发展任务更加繁重,各类矛盾更加凸显。但是,奋战在改革发展一线的广大基层干部,用自己的行动证明,他们是值得充分信赖的,是维护改革发展稳定的坚强队伍,是带领广大群众奔小康的得力尖兵,是推动社会和谐发展的可靠基石。


    千辛万苦谋发展


    “基层干部,历来都是我们党和国家事业的骨干力量,是连通上下的关键节点。”山东诸城市委书记陈汝孝当过教师、团干部、乡镇干部,后来到县里工作,升任县长和书记。各岗位一路走来,和我们讲起基层的事,自然底气十足。


    上情下达,下情上递,基层干部主动不主动,效果大不一样。贵州湄潭县复兴镇两路口村支书唐书浪说:“今年中央一号文件出来后,我们要第一时间传达。要达到好的效果怎么办?我把一号文件打印出来,自己先消化。读文件是没用的,必须自己弄懂了,再讲给老百姓听。”


    河南民权县花园乡屈庄村党支部书记陈文兵,1993年至今担任村支书20年。他说,村干部首要的是起到模范带头作用,把上级政策传达好,把群众的冷暖放心上,把群众的诉求反映上去,同时加强群众教育,让农民成为改革发展的参与者和受益者。


    在经济社会发展的各个角落,都能看到基层干部的身影。他们身处执政为民第一线,党和政府的方针政策要靠他们去落实,发展任务繁重,发展压力巨大。以贵州省为例,农村农业基础差,全省农业人口占总人口的83.8%,全面小康实现程度综合指数低,2011年为65.8%,与全国2004—2005年水平相当;2012年农民人均纯收入4753元,为全国的60.03%,处于挂末的位置。贵州省委组织部副部长潘荣说,贵州是西部“后发”省份,2020年能否同步实现小康,千钧重担很大程度上压在基层干部的肩上。


    有人说,基层干部是“凤尾鸡头”,基层工作是“上面千条线,底下一根针”。针上的线,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的各个领域。而基层干部面对群众时,又得倒过来了——“上面一根针,底下千条线”。


    在西部地区,贵州镇远县共有行政事业干部4392名,辖有12个乡镇和一个省级经济开发区,110个行政村、12个社区和4个居委会,总人口26万,干群比例为1∶60。贵州仁怀市长岗镇党委书记王廷勇说:“乡镇几十个人,要管理、服务近百平方公里的群众,尤其是在西部,基础条件较差,服务基本靠走。2020年建成小康,我们都很期盼,压力巨大。”


    而在中东部地区,这些数字和比例更大。河南民权县北关镇,行政事业干部70人,辖有39个行政村、195个自然村,总人口2.2万人,干群比例1∶315。


    人口,可用数字表达;千头万绪的工作,则难以用数字展现。随着经济体制的深刻变革,特别是进入矛盾凸显期,基层各类复杂纠纷的处理、各种利益关系的协调、各类突发事件的应对,干部都要冲在一线。农机化肥、合医低保、修路征地,每一件事、每一项工作,都与群众的利益息息相关,来不得半点马虎。“只有处处为群众着想,工作细致入微,才能顺利推进”,山东诸城市密州街道办事处副主任、十里社区党委书记孙万红说,干部站正立场,问题就好解决。8年来,这个社区没有出现一例因征地拆迁到市里上访的。

 

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2734个字符

文章录入:zouchangyan
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库