贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 党建参考>> 文章
关于全面提高党的建设科学化水平的思考
作者:上海市中国特色社会主义理论体系研究中心    文章来源:人民网-人民日报    点击数:    更新时间:2013年05月29日

    办好中国的事情,关键在党。党的十八大报告指出,“形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”新的机遇和挑战对全面提高党的建设科学化水平提出了新要求。


    高度自觉:提高党的建设科学化水平的重要前提


    党的十八大对新时期全面推进党的建设新的伟大工程进行了全面部署,宣示了我们党对历史使命的高度自觉,彰显了我们党提高党的建设科学化水平的自觉能力。


    理论自觉。理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提。理论创新每前进一步,党的理论武装就跟进一步,这是长期以来我们党加强自身建设的一条重要历史经验。我们党的理论自觉,就是坚持把理论建设和理论武装放在首位,提高全党的马克思主义理论水平。在新的历史条件下,在全面提高党的建设科学化水平的要求下,强化理论自觉需要结合中国特色社会主义总依据、总布局和总任务的要求,深入研究我国发展的阶段性特征,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,不断作出新的理论概括,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,以更新更广的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。


    制度自觉。在新的历史时期,我们党的制度自觉,首先体现为对法律制度的高度自觉。坚持党的领导,全面提高党的建设科学化水平,要将依法治国、依法执政放在首位。党领导人民制定宪法和法律,党自身在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。其次,体现为对制度体系的高度自觉。制度不单单是法律条文,还包括体制机制等。增强制度自觉,就是要实现制度体系的科学化、规范化和协调化。以党内民主建设为例,我们党不断推进党内民主生活、党内行为激励和约束机制的细则化、条例化,既有实体性制度,又有程序性制度,努力减少制度执行的自由裁量空间。


    方法自觉。“工欲善其事,必先利其器”。通过努力探索党的建设的科学方法推进党的建设,是我们党的优良传统。在方法自觉方面,我们党自觉学习现代科学方式方法和技术,努力推进党的建设科学化。其中,最根本的是既继承和发展党在长期实践中积累的党的建设的成功方法,又与时俱进,积极探索运用现代科学方法,包括探索运用信息网络技术,探索运用现代管理学、组织学、心理学等现代科学方法,借鉴外国执政党建设的有益做法,不断提高党建工作的科学化水平。

 

共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1291个字符

文章录入:zouchangyan
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库