首页 >> 时政

庆祝建党100周年贵州专题新闻发布会在京举行

来源:贵州日报天眼新闻 作者:李坤 许邵庭 李薛霏 图片作者:吴蔚

  5月20日,中共中央宣传部在北京举行庆祝建党100周年贵州专题新闻发布会。发布会以“弘扬遵义会议精神,走好贵州新时代的长征路”为主题,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作主题发布并回答记者提问,省委副书记、省长李炳军,省委常委、省委宣传部部长卢雍政回答有关提问。中宣部对外新闻局局长、新闻发言人陈文俊主持发布会。

  谌贻琴说,贵州是中国革命的圣地、福地。当年红军长征在贵州活动时间最长、活动范围最广,特别是遵义会议在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,为我们留下宝贵精神财富。百年来,红色血脉一直在贵州大地赓续传承,长征精神、遵义会议精神始终激励着贵州各族儿女坚守初心使命,在新的长征路上奋勇前行,实现了贵州从一穷二白到全面小康、从发展滞后到赶超跨越的历史巨变。

  谌贻琴表示,党中央对贵州高度重视、大力支持,习近平总书记对贵州特别关心、特别厚爱,多次到贵州视察指导,在每个重要时间节点都为我们指明方向。我们牢记嘱托、感恩奋进,推动多彩贵州精彩蝶变。总书记赞誉“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”;点赞贵州“一派欣欣向荣景象”。

  谌贻琴从六个方面介绍了我省经济社会发展取得的成就。一是新时代的多彩贵州千年梦圆,脱贫攻坚实现历史性全胜。今天的贵州,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,正迈向共同富裕的康庄大道。二是新时代的多彩贵州后发赶超,综合实力实现历史性跨越。今天的贵州,发展势头强劲、前景广阔,正成为投资热土、兴业沃土、创业乐土。三是新时代的多彩贵州交通巨变,开放格局实现历史性重塑。今天的贵州,天堑变通途,从以前相对封闭的内陆腹地变为现在风行天下的开放高地。四是新时代的多彩贵州勇抢先机,数字经济实现历史性突破。今天的贵州,创新涌流、活力迸发,大数据产业从无到有、数字经济发展风生水起,大数据成为世界认识贵州的一张靓丽名片。五是新时代的多彩贵州生态优美,环境质量实现历史性提升。今天的贵州,优良生态环境是最大的发展优势和竞争优势,“山地公园省”成为近悦远来的宜居家园、旅游乐园、乡愁故园。六是新时代的多彩贵州幸福和谐,人民生活实现历史性改善。今天的贵州,人民群众幸福指数、安全指数、满意指数越来越高,呈现出团结和谐、安居乐业的祥和景象。

  谌贻琴说,回顾贵州百年沧桑巨变,我们更加深刻感受到党的领导核心至关重要。贵州这些年取得令人瞩目的历史性成就,最根本的就是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀,全省各族干部群众发自肺腑地感恩总书记、感恩党中央,更加坚定自觉地做到“两个维护”。在开启新征程的关键时刻,总书记视察贵州时对我们走好新时代的长征路精准定位领航。我们将坚定不移沿着总书记指引的方向,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”抓“四化”,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  随后,媒体记者围绕贵州贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神、利用红色资源开展党史学习教育、生态文明建设、推动旅游产业化、数据安全、大数据产业发展、长征国家文化公园建设、与粤港澳大湾区融合发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等踊跃提问。谌贻琴、李炳军、卢雍政紧扣贵州实际,用精准的归纳、详实的数据,作了精彩回答。

  来自境内外30余家媒体的80余名记者参会。


责任编辑:zouchangyan