贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
天柱县瓮洞镇“十大行动”助力脱贫攻坚
作者:龙景兰    文章来源:天柱县瓮洞镇    点击数:    更新时间:2019年05月21日

天柱县瓮洞镇紧紧围绕2019年全县摘帽目标任务,采取“十大行动”助力脱贫攻坚工作。

 

精准大核查。扶贫站指导好各村级指挥所全体网格员做好精准核查工作,重点核查“一户一袋”、“一户一档”、四卡合一”、贫困户、贫困村有关信息等,确保“线上线下”内容一致,确保贫困村退出档案规范。

 

问题大排查。各村级指挥所对“六张表”进行汇总、分类、研判,对需要镇级解决的问题及时上报镇指挥部研究解决。

 

群众大走访。一是网格员和帮扶干部对所包保群众进行密集走访,扶贫站及时制定走访纪实表发给各帮扶干部,全镇开展大走访行动。二是网格员和帮扶干部对所包保群众密集召开小组会、院坝会、田间会等会议,提高群众满意度。三是网格员和帮扶干部对所包保群众开展密集测试活动,即网格员与帮扶干部对群众满意度进行交叉测试检验。

 

政策大宣讲。一是每周开展一期个案分析培训会,各专班针对个案问题进行大培训,由扶贫站牵头收集个案典型问题,并安排培训时间表。二是每周开展一次政策测试,利用“魅力瓮洞”公众号等新媒体方式对政策进行专题考试,由扶贫站负责出测验题目。三是每周一次政策推送,利用微信公众号、QQ群、微信群对各类政策进行推送,由各站办所负责整理最新政策清单,党政办负责推送。

 

民怨大化解。全体网格员要建立民意日志,全面了解群众意见或诉求,及时解决群众合法合理诉求,做好解答沟通工作,镇派驻各村纪检监察员要亮明身份、公布监督电话、受理群众举报或意见,对问题线索及时核查处理上报,化解群众怨气。

 

环境大整治。落实村评寨、寨评户(组评户)评选制度,落实河长、户长、路长职责,落实破旧房屋拆除工作,落实串户路庭院硬化工作,扎实推进农村人居环境整治工作。

 

法治大推进。对“危改”不改、“三改”不改、易地搬迁不整改,干扰破坏扶贫工作秩序、恶意套取国家民生资金的违法行为,要积极利用法治手段进行打击。

 

产业大突破。全体网格员强化宣传,动员群众积极种植辣椒,落实辣椒产业种植地块、面积,兴起全民种植辣椒行动,对扶贫项目进行跟踪服务,防止扶贫资金损失。

 

整改大落实。针对县级交叉检查、3月份督查存在的问题及“一达标、两不愁、三保障”等内容,各指挥所要实行整改销号制度,坚决防止不整改、假整改或类似问题反复发生。

 

责任大压实。各指挥所所长、专班组长、网格员、帮扶干部要扛起责任“大旗”,不断增强责任意识和担当精神,对不作为、慢作为、乱作为进行严格问责。

 


文章录入:信息员龙春晖
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库