贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
快一秒就多份希望——天柱县坌处镇卫生院冒雪成功护送一位脑梗病人入院
作者:龚偕延 欧祥金    文章来源:天柱县卫生和计划生育局    点击数:    更新时间:2019年01月09日

连日来的低温凝冻天气, 导致天柱县境内道路封闭。对于普通人来说,大雪造成的仅仅是出行困难,但是对于身患重病的患者来说,失去的就有可能是生命。

 

12月31日下午,正在门诊坐诊的坌处镇卫生院党支部书记、院长接到一个求救电话:“龙院长,我父亲快不行了,我家在新集镇街上某某栋楼,快来救命。” 龙云政立即放下手中的工作,迅速安排共产党员王扬春医生等医护人员随救护车出诊。几分钟后,龙云政等医护人员一行赶到患者家中,顾不得拍去身上的雪,立即给老人做检查。经过家属叙述事发过程,患者王某某,63岁,原患有轻微脑梗。当天在家时突然感觉手足麻木,头部眩晕,站立不稳等症状。

 

“老人家,请您抬手闭上眼睛,双臂平举保持10秒钟。” 经现场检查,出诊小组初步判断为脑梗塞,需立即转到上级医院进行治疗。

 

“大雪封路,去天柱县医院路远且用时长,只有送往邻近的锦屏县医院。扬春你背老人家上救护车,我马上与锦屏县医院联系。”龙书记一边给老人做常规处理,一边安排随行医护人员快速将老人背上救护车。他心里非常清楚,脑梗患者如果不抢救及时,随时有生命危险,时间就是生命,必须争分夺秒!救护车在湿滑结冰的路上一路行驶,随行医护人员不惧安危,细心地给患者上氧和进行保暖,并耐心地安抚家属不要害怕,不用紧张。半小时后,救护车平安到达锦屏县人民医院,患者被迅速送进急诊室,家属一颗悬着的心终于落地,一个劲地对随行医护人员表示感谢。目前,患者由于送达及时,经抢救已经脱离危险。

 

事后有人问龙书记,天气正常从坌处驱车到锦屏要20来分钟,雪凝天气护送病人只花了30分钟。路那么滑,你们不怕吗?“当时也没想那么多,只想快一秒病人就多份希望而已。”龙云政等人用行动诠释责任和爱,收获满满的赞赏和感动。


文章录入:信息员吴良义
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库