贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
凯里市清江小区:“四心”服务让搬迁群众 融入城市新生活
作者:凯里市    文章来源:凯里市清江小区    点击数:    更新时间:2018年11月26日

清江小区以党建为引领,深化拓展服务功能,创新开展“四心”服务,搬迁群众的归属感和满意度明显提升。

 

 

“知心”增强搬迁群众归属感。小区的搬迁户主要来自凯里市以及锦屏、黄平、台江等县的贫困户,生活习惯不同、民族习俗不同,短时间内难以融入。针对归属感不强的问题,小区党支部首先从搬迁群众中党员的思想教育抓起,把从各个地方搬迁进来的党员聚集起来,按时过党的组织生活、定期开展党的主题活动、适时听取党员意见建议,让党员及时找到组织这个大家庭,并积极配合支部开展工作。将22栋安置楼划分为11个党建网格,将132名党员明确到各个网格里,充分发挥党员先锋模范作用,与搬迁群众“一对一”“一对多”结对联络。

 

 

“贴心”服务解决搬迁群众烦心事。为解决搬迁群众就业、入学、就医等难题,社区8名工作人员分片包干、56名协管员按楼栋结对服务,疏理出服务清单,以网格为单位,定人、定事、定职责开展贴心服务。组织社区卫生服务中心与搬迁群众开展家庭签约,提供“医共体”专家治疗及家庭医生上门服务。在人社等部门的支持下,小区开办“市民夜校”,按需开展新型职业农民培训,先后举办电焊工、厨师、家政服务、月嫂等技能培训班,培训搬迁群众750人。2017年以来,通过社区党组织的贴心服务,协调解决了235名随迁子女转学问题,参加培训的750名劳动力,全部实现就业,月收入2000至7000元。

 

 

“暖心”搭建服务群众连心桥。为方便搬迁群众办事,成立便民利民服务中心,内设办事大厅、日间照料中心、居家养老服务站、娱乐室、心理咨询室等,为社区居民提供“一站式办公、一条龙服务、一次性办结”的“暖心”服务。同时,积极开展“暖心秘书”服务计划,公开服务人员和联系方式,随时随地为社区居民开展上门预约服务。此外,组建社区志愿服务队,定期开展法律援助、就业指导等便民活动。

 

 

“舒心”提高搬迁群众幸福度。结合搬迁群众的少数民族文化特点,开展“文化惠民、文化为民、文化乐民”为主题的“舒心”服务活动,把小广场、小音箱等公共文化基础设施建到群众家门口,引导群众组建苗歌队、芦笙队、腰鼓队、舞蹈队,并选派12名具有文艺特长的社区协管员作为指导员,利用节庆日举办社区春晚、民俗活动、体育活动、山歌对唱等活动,把对党的感恩之情以及歌颂党的好政策等题材编制成歌曲传唱、排成节目展演。目前,组建苗歌队、芦笙队、舞蹈队等9支,开展社区文艺演出20多场次。


文章录入:信息员吴治国
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库