贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
盘州市红果街道:怀为民情怀抓“两违”,建立查违长效机制
作者:张兴润    文章来源:盘州市红果街道    点击数:    更新时间:2018年11月14日

红果街道位于盘州新城城区,扎实开展好“两违”管控工作为盘州市新城的发展尤为重要,为给盘州市新城发展提供良好环境,提升城市品味和形象,红果街道党工委高度重视“两违”管控工作,分工明确、责任到位,落实居支两委、网格员责任,增强管控能力,强化政治“两违”队伍,以打招呼、查找“两违”苗头性为导向,预防为主坚决遏制“两违”建设行为,建立查违长效管理机制。

 

推动落实主体责任,增强管控能力

 

红果街道党工委组织社区建设和环境卫生服务中心、舍勒居委会、月亮山居委会支书、主任及网格员等人员召开开展“两违”工作约谈会,将“两违”工作的必要性传达至与会人员,让与会人员充分认识到“两违”建筑管控不力、处理不及时所带来的严重后果,要求全体人员认真开展自查,在工作中是监管不到位、履职不到位的情况。“两违”建筑出现后,再组织人员去拆毁,对百姓而言损失惨重,对街道而言加剧破坏干群关系,街道纪工委书记在会议上要求居支两委、网格员要常怀为民情怀,以网格管理全覆盖的管理体系,落实宣传、监管责任,做好群众的思想工作,预防为主,织密干群关系网。

 

强化整治领导力量,组建巡查队伍

 

红果街道不断强化“两违”工作整治领导力量明确责任,挂片领导是第一责任人,支书、主任是直接责任人,网格长、网格员是具体责任人。各居委会与社区建设和环境卫生服务中心、国土资源所等单位紧密联系,相互配合,以现有人员为骨干,村干部、网格员人员为主,负责辖区内“两违”建筑的清查建档、日常巡查等,并做好巡查台账记录。

 

坚持查找“苗头性”为导向,防范于未然

 

红果街道党工委将“两违”管控工作纳入街道对居委会的购买服务中,充分发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,坚持查找“苗头性”为导向,第一时间收集信息掌握“两违”建筑的苗头性、倾向性,及时组织人员对其进行劝说,防范于未然,将“两违”建筑萌芽扼杀在摇篮中,提升“两违”管控效率。街道社区建设和环境卫生服务中心人员做好“8小时”外的监管工作,保障履职到位、监管到位。

 

(盘州市红果街道办事处 张兴润)


文章录入:信息员张雅静
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库