福泉:“农村火炬引擎”工程破解“后继乏人”难题-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
福泉:“农村火炬引擎”工程破解“后继乏人”难题
作者:李龙福    文章来源:福泉市委党建办    点击数:    更新时间:2018年07月16日

    近年来,福泉市不断强化基层党组织和群团组织作用发挥,凝聚广大农村青年人才力量,助力脱贫攻坚工作。2017年9月,市委组织部出台《关于实施“农村火炬引擎”工程助力脱贫攻坚的工作方案》,以“一库一会一支部”(青年人才信息库—青年人才联合会—青年人才党支部)为抓手,内培外引,把更多优秀青年人才纳入选人用人视野。目前,全市青年人才信息录入青年人才1133人,从青年人才信息库中发展入党积极分子73人,推荐到村任职70人,有效解决了基层组织服务青年人才就业创业乏力、发展党员动力不足、村级干部后备力量不足等问题。


    建立信息库,不拘一格“聚”人才。明确入库对象。以45周岁以下返乡大中专及以上毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、农民专业合作组织成员、“土专家、田秀才”“三支一扶”志愿者为重点,对农村青年人才进行全覆盖摸底登记,并通过召开党员大会、村(居)民代表大会等,对青年人才选拔工作大力宣传,动员有志青年参加公开选拔。龙昌镇探索政策引才、外出引才和就地引人机制,利用“国庆”“春节”等节假日,集中组织召开“座谈会”“院坝会”等形式对回乡人员开展重点动员,拓宽青年人才引进渠道。马场坪街道针对常年在外的“能人”,依托“乡贤会”的地缘、亲缘、人缘三大优势,“引凤还巢”,动员青年人才参加公开选拔。规范选拔环节。信息库的建立分为发布公告、公开报名、笔试面试(自选)、审核入库四个阶段。将报名条件、选拔方式进行公告,采取组织推荐、群众推荐、党员推荐、群团推荐、个人自荐的“五荐”方式,确定选拔人选,必要时,经过笔试面试和考核相结合的方式进一步选拔,有效打破地域、身份、性别等限制,把符合条件、群众公认的优秀青年人才录入信息库,保障入库工作的公正化、透明化、规范化,为农村发展提供人才支撑。


    建立联合会,量身定制“育”人才。由团市委成立市级青年人才联合会,各乡镇(街道)成立青年人才联合分会。联合分会根据农村青年人才需求及本地产业发展需要,通过集中培训、分类培养和实践培育相结合的方式,定期组织开展党性教育和农村建设、种植养殖等农村新型实用技术培训,每年实现培训全覆盖,有效提高政治修为、业务水平和综合素质。仙桥乡先后组织四季豆种植、厨师、服装加工等就业培训4次,22名青年人才得到培训;凤山镇组织青年人才专题培训,培训青年人才42人。由青年人才联合分会牵头,根据乡镇(街道)党政班子领导职数,制定分配表,按照“一对多”方式明确党政班子领导帮带责任,定期与青年人才零距离谈心谈话,了解所思所想,解决困难问题。日常工作中,明确村支“两委”负责人作为青年干部联系人,组织参与扶贫攻坚、征地拆迁、矛盾纠纷化解等工作,加强实践锻炼,增强解决实际问题能力,确保培养的青年人才能干事、会干事、干成事。陆坪镇采取上挂、下挂和定向培养相结合方式培育青年人才,先后选派12名青年人才参加驻村工作,2名青年人才到村级班子跟班学习;牛场镇建立“无职定责”管理,安排青年人才认领政策法规宣传、矛盾纠纷化解、环境卫生监督等责任岗位150余个。针对部分在外务工经商人员,依托微信等通讯软件搭建农村青年人才线上沟通交流平台,青年联合分会有关负责同志实时推送有关政策法规和农村就业创业需求,及时解答农村青年人才有关咨询,积极引导广大青年人才向党组织靠拢。道坪镇建立“青春党建”管理服务平台,定期刊发学习资料,青年人才自主安排时间学习,定期上传心得体会。


    建立党支部,从严从实“管”人才。成立由乡镇(街道)党(工)委垂直管理的青年人才党支部,支部书记由党(工)委组织委员担任,副书记、委员由是党员的乡镇(街道)团委书记、妇联主席或机关35岁以下青年党员担任,支部党员由返乡大中专毕业生、青年农民、退伍军人、致富带头人和“三支一扶”等群体组成,负责本地区青年人才党员发展、辖区内符合条件的青年联合会会员登记、青年人才动态管理等工作。党员发展过程中,从信息库中遴选优秀青年人才作为重点培养对象,并建立支部党员与重点培养对象结对联系制度,待培养对象成熟时,直接发展为党员,转正后党组织关系转入原籍村,作为村级后备干部重点培养对象。实行“一人一档”青年人才管理制度,档案包括入库登记材料、工作实绩、奖惩记录等,档案由青年人才党支部建立保管。实施定期考核制度,青年人才党支部每半年听取一次村对青年人才思想汇报,并对青年人才进行一次民主测评。对于考核优秀的青年人才,向乡镇(街道)党(工)委推荐,纳入村级党组织后备干部培养管理,向村(社区)“两委”班子输送。金山街道党工委面向青年人才选拔17名到村(社区)挂职任书记、主任助理。仙桥乡青年人才党支部已向村“两委”班子组织推荐,输送副支书1名、文书4名、主任助理1名。

 


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:xiangqingli

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库