瓮安瓮水:聚焦“八要素”力促产业结构调整-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
瓮安瓮水:聚焦“八要素”力促产业结构调整
作者:王芳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018年04月28日

    瓮安县瓮水街道办事处全面落实脱贫攻坚“春风行动”产业扶贫部署,成立产业发展工作领导小组,制定产业发展规划,聚焦农业产业革命“八要素”,着力优化产业结构,促进农民增收致富,坚决打赢农业产业结构调整攻坚战。


    聚焦基层党建。瓮水街道坚持“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的理念,建强组织引领脱贫,实现党建工作与脱贫攻坚深度融合、相互促进。茅坡社区党总支主动作为,用足用活产业发展政策,建立合作社党支部,带领群众发展产业。同时积极对接蔬菜销路,实现产销对接,打消群众“易产难销”顾虑。党员干部进村入户,与群众共同商议发展产业类型,向群众宣传产业发展政策,动员群众积极参与到产业发展中来,零距离服务群众。


    聚焦产业选择。瓮水办事处立足区位优势,因地制宜,围绕“一园四带五点”产业布局,采取“村党支部+公司+合作社+基地+贫困户”的运作模式,大力发展蔬菜、茶叶、中药材、精品水果等产业,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路,真正激发贫困群众的内生动力。截至目前,已种植茶园2.08万亩,精品水果450亩,蔬菜4000亩,蓝莓3300亩。


    聚焦培训农民。制定印发了《瓮水街道办事处春风行动贫困劳动力全员培训实施方案》,本着需要什么就培训什么的原则,组织建档立卡户和边缘户中的适龄劳动力,开展农业种养殖技术和专业技术培训。培训采取课堂授课和现场教学相结合的方式,保证了针对性和实用性,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。截至目前,培训群众400余人,精准扶贫户209人。


    聚焦技术服务。整合办事处农技服务中心技术骨干、企业专业人才组成技术服务队,深入脱贫攻坚一线,对贫困劳动力农业实用技能和产业发展进行培训和指导。农业服务中心干部深入田间地头,通过“传、帮、带”等多种方式,带着群众学,领着群众干,帮助群众解决产业发展中的技术困难和问题,为推进产业发展提供保障。


    聚焦资金筹措。通过争取项目资金、引进企业入驻投资、自筹产业发展资金等举措,进一步完善道路、水利等基础设施,切实为产业发展解决各种实际困难。今年以来投入资金18.8万元为企业种植银杏和蔬菜流转土地;投入资金22.94万元为群众购买肥料、种子发展产业。


    聚焦组织方式。采取“党总支+支部+合作社”“公司+合作社+基地+农户”“公司+基地+农户”等模式,成立了瓮安县双百农业产业专业合作社,经营农业产业开发及蔬果类种植发展,带动贫困群众共同致富,实现贫困户持续增收稳定脱贫。


    聚焦产销对接。依托瓮水绿色食品工业园区和茅坡辖区内的瓮安县农产品批发市场及其他县内市场,建立“基地+园区+市场”的运营模式,形成规模生产、加工、销售“一条龙”产业链。与辖区企事业单位签订蔬菜收购合同,确保了合作社和贫困户种植的蔬菜销售有渠道,也为散种农户提供了就近销售平台。


    聚焦利益联结。探索创新产业化扶贫利益联结机制,采用“公司+合作社+基地+农户”、“公司+基地+农户”模式进行贫困户利益联结,让农户及贫困户获得流转土地收益、务工收益、分红等收益,实现了企业与贫困户的利益双赢。2018年第一季度利益联结带动农户总计842户2601人,其中贫困户591户1940人,贫困户在企业基地季节性长期务工27人。(瓮水街道办事处  王芳)


文章录入:信息员金志靓
责任编辑:xiangqingli

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库