贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
岑巩县“三位一体”助人才“三名工程” 稳步推进
作者:舒选勇    文章来源:岑巩县委组织部    点击数:    更新时间:2018年04月26日

    为进一步加强各行业人才培养、提高人才能力水平、发挥人才作用,岑巩县“三位一体”稳步推进人才“三名工程”,为全县经济社会发展提供了有力地人才支撑。


    选拔机制到位, 把牢人才入口。一是严格选拔标准。组织有关部门,对全县各领域的人才数量、质量进行全面摸底清查,掌握第一手人才资源情况,并组织录入人才资源信息库。同时,对各领域专家人才进行反复磋商,反复研究,确定评选硬件条件;二是严格评选程序。在人选确定上,通过所在单位民主推荐、党委(党组)研究、主管部门班子会研究等方式层层优选符合条件的推荐对象。并按照各类人才分布和基数特征,合理设置各类人才推荐名额,鼓励基层一线符合条件的人选参选,真正做到优中选优好中选好;三是严格选拔“亮度”。组织相关系统有能力、有威望、品行好的专家、领导组成了教育、卫生、工信、旅游等单位推荐评审组,进行较为专业的评审,评选过程和结果受纪检部门全程监督。目前,全县评选出“名校长”人选5人,“名班主任”人选14人,“名教师”人选12人,“名院长” 人选4人,“名医生” 人选8人,“名护士” 人选8人,“名导游” 人选2人,“名厨师” 人选1人,“名工匠” 人选24人。


    保障机制到位,激发人才活力。一是注重统筹协调。将“三名工程”纳入全县工作计划,与其它重点工作同部署、同落实、同督查,有力推动了工作开展。并成立“三名工程”领导小组,全面抓好“三名工程”工作的统筹协调、工作调度及组织实施,形成了组织部门牵头抓总,相关部门各司其职的格局;二是细化责任分解。根据人才行业特征,细化工作责任。由各行业主管部门负责“三名工程”推进工作,并落实定期碰头和上门服务的工作措施。同时,定期召开工作调度会,对“三名工程”工作推进的问题及时沟通,及时协调解决。目前,各部门先后上门走访110余次,召开调度会20余次;三是实施政策激励。为“名工匠”等社会行业名人才开辟个体经营办照“绿色通道”,符合规定的,即予以登记,并分别在财政资金补助以及信用贷款方面给予相应支持,形成政策礼包。同时,将“名人才”实行管理期制度,每三年一个管理期,管理期内享受200元/月人才补贴。并鼓励用人单位建立补充养老保险和医疗保险,提高其社会保障水平。


    培育机制到位,释放人才潜能。一是注重培育主体。为突出“名人才”的培养和带动,针对“名人才”的类别,制定了各种有效的培养方案,明确了培训主方向和措施,确保“名人才”培育工作取得实效;二是注重培育方法。“以走出去,引进来”的方式开展培训。拓展培训方式和内容,主动邀请州内外著名老师、行业专家等讲课,确保教育培训效果。同时,利用职业技能培训、就业创业培训、农村实用技术培训等各行业培训项目资源,分层级、多形式举办各行从业资格等相关培训班,大量培训从业人员,做好后备人才储量;三是注重作用发挥。积极引导善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题;热心带教徒弟,积极参加“名师带高徒”等活动,善于向职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神的各类人才,帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。2017年,该县公立医疗机构通过“名人才”的带动考过执业医师、执业助理医师的61人。通过“名人才”引领带动提高了教育教学质量,岑巩一本和二本上线率大幅度提高,一本上线275人、二本上线987人。依托“名工匠”带动400余名贫困户脱贫致富,实现年总收入超过460余万元。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:xiangqingli

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库