贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
麻江县城西社区党工委深化“十户一体”抱团发展模式,推进社区居民自治
作者:庄燕燕    文章来源:麻江县城西社区服务中心    点击数:    更新时间:2018年04月12日

新时代下,社区建设和发展不能仅靠社区干部埋头苦干,更要引导新时代社区居民加入社区建设队伍中来。“十户一体”抱团发展模式,为的是打赢新时代下的脱贫攻坚战,如何让“三到社区”的改革成果惠及社区居民群众。自2017年10月城西社区党工委在学习台江县“十户一体”模式后,积极在辖区内条件较为成熟的小区内推广实施。

 

一是深化学习,坚持思想引领。2018年来工委仍然坚持学习不放松,继续利用“两学一做”、“新时代市民讲习所”和“新时代干部大讲堂”等平台,重点再学习“十户一体”主要内容,保证创建基础不变、创建意愿清楚、创建原则把握到位,切实发挥“十户一体”抱团发展在脱贫攻坚中的积极作用,明确社区干部创建要点,宣传到位。

 

二是调研摸底,坚持实际创建。目前,工委共创建了4个示范点,覆盖625户1492人。今年初,两个社区将采取“党建+”方式,借助“一联双助”调研活动,摸清各小区整体状况,在辖区内继续推广“十户一体”,重点创建有条件的小区,尽力创建条件让没有条件的小区紧跟创建步伐。在年底前,进一步扩大居民自治范围,保障基层治理作用得到最大程序发挥。

 

三是巩固提升,坚持深化成果。工委把推进“十户一体”与加强基层社会综合治理,与社区“清洁风暴”行动等结合起来,与“党建+”为引领,深化党建品牌,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范带头作用,使共同体内部各互相帮助,做好自我管理与服务,夯实基层基础,注重品牌宣传,增强群众发展致富的信心和决心,主动参与融入“十户一体”抱团发展。


文章录入:信息员庄燕燕
责任编辑:xiangqingli

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库