贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
榕江挂职干部“五心”共筑友谊桥
作者:杨国松 刘进银    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017年07月04日

榕江县30名中青后备干部到桐庐县挂职学习,立足挂职岗位特点,积极寻找工作突破口,主动融入,积极参与,以诚心、虚心、专心、真心、精心构筑桐庐—榕江友谊桥。

 

诚心相处

 

处事以诚,待人以敬。自2013年来,桐庐县对榕江县结对帮扶力度大,效果明显,挂职干部把对桐庐的感激之情和对桐庐推动发展先进工作方式的敬佩之意表达到实际行动中,不卑不亢,诚恳待人,诚心相处,热心处事,互信互助。主动与同事交流两地异同之处,积极参与各项讨论和会议,增进了解,增加友情,逐步筑牢桐庐—榕江结对帮扶友谊之桥。

 

虚心学习

 

铭记挂职锻炼目的,入职后,端正思想,转变角色。虚心向书面学习,向实际学习,向身边人学习。积极收集和学习挂职单位的情况简介、信息简报、工作报告等资料,第一时间了解和掌握挂职单位的基本情况,发展方向,亮点和特色,为融入挂职单位工作奠定良好基础。积极参与到具体工作中,自挂职以来,有的参与基层党建材料整理,有的参与经联社董事会成员选举,有的参与村干部、网格员、大学生村官交流,有的参与到旅游线路规划等。从身边人学,古人云“三人行必有我师焉”,挂职干部主动与分管领导沟通交流,寻找任务,不懂的地方向身边的同事请教和学习,实际工作中注意观察学习同事待人接物、为人处事的方式方法,不断提高自身工作能力。

 

专心做事

 

把挂职当任职,视桐庐为第二故乡,树立主人翁意识,尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面。从小事做起,从身边事做起,为来访群众倒一杯茶,帮同事打印一份材料,接受领导交办的每一个任务,服从单位领导,服务工作大局,用专心的态度、严谨的作风,做细小甚微的工作,用自己的工作实绩收获桐庐领导同事的“点赞”。

真心感悟

“它山之石可以攻玉”。在挂职学习工作过程中,带着任务学习,围绕基层党建、全域旅游、社会治理、干部培养等调研课题,用心探索桐庐在发展过程遇到的困难和问题、解决办法和措施,学用结合,有所思考、有所启发,为榕江经济社会发展所面临的“瓶颈”寻求解决办法,提供参考意见。比如,在全域旅游发展领先的合村乡,可以结合榕江发展旅游来思考,寻找可复制和借鉴的好经验好做法。又如,在制笔业发达的分水镇,可以结合一乡一特一产业的建设要求,思考榕江乡镇如何能通过发展一个主要产业带动全乡脱贫致富等。

 

精心分享

 

学习与工作同步,交流与感悟同步。利用微信群、QQ群,及时向桐庐同事和挂职干部分享工作动态,交流所见所闻所感。实行周例会制度,每周召开交流座谈会,结合一周来的工作情况,轮流发言,谈体会、谈思想、谈感受,对一周“成果”及困难和问题,深入讨论和研究,找出具体解决办法和对策。通过一条条的工作动态分享,一次次的交流座谈,不断擦出思想的火花,扩大体会感,集思广益,不枉此行,切实为榕江经济社会发展总结出可借鉴、可推广的工作经验。


文章录入:信息员李松
责任编辑:xiangqingli

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2016 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库