贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
思南县“民生套餐” 厚植群众“获得感”赢得“满意度
作者:王道普    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017年07月04日

近年来,思南县不遗余力加大民生领域投入,精心烹制“民生套餐”,推动发展成果共建共享,增强了群众同步小康获得感,赢得满意度。

 

一是围绕群众所需强化民生工程建设。近5年来,累计完成交通投资108亿元,提级改造国省干道3条48公里,县乡道1条72公里,新增通村油路(水泥路)371条2009公里。累计完成水利投资36.21亿元。实施病险水库除险加固工程36个,完成河道治理33.9公里,新建河堤26.5公里,河道清淤38.9公里;新建过水湾、枹木寨、沙坝等一批骨干水源工程,启动了花滩子大型水库前期工作;思林库区提水工程建成投运,实施农村安全饮水工程290处,解决40多万城乡居民、10多万师生饮水安全问题,全县83%的农村群众喝上自来水。累计完成电力投资4.1亿元,实施了220千伏孙家坝、110千伏大同岩变电站及6个35千伏输变电项目工程,基本完成城区电网升级改造工程,启动了第二轮农村电网改造工程。新建和改造线路3599千米,新增和改造配变电827台,村网改造率、通电率、户表改造率达到100%,全面实现了城乡同网同价。累计完成通讯投资3.42亿元,新建基站658个,移动4G网络实现乡镇全覆盖。

 

二是围绕群众期盼完善社会保障和服务体系。近5年来,全县城乡低保、基本医疗、基本养老等保障标准不断提高,临时救助制度全面建立。新型农村合作医疗参合率99.32%,城镇新增就业人数23383人,城镇登记失业率控制在4.2%以内,实现“五险”全覆盖,参加社会保险达46万人。新建儿童福利院1所、农村敬老院14所,农村留守儿童、困境儿童和留守老人精准关爱救助保护实现全覆盖。完成农村“一事一议”财政奖补项目投资2.59亿元,惠及288个行政村28.4万人。累计新建中小学9所,幼儿园27所,完成65所寄宿制小学建设和11所初中校舍改造,启动县级教育园区建设,思南中学新校区、县职校新校区基本建成,全县办学条件得到极大改善。义务教育巩固率达85.85%、高中阶段毛入学率达88.5%。不断加强医疗卫生事业发展,县人民医院创建为三级医院、县民族中医院创建为二级医院,每千人拥有执业医师1.2人、注册护士1.5人、病床数3.4张,村卫生室覆盖率为100%,切实缓解了群众看病难、看病贵问题。深入开展食品药品安全整治,确保了人民群众“舌尖上的安全”。

 

三是围绕群众关切加强和创新社会管理。坚持依法治县,强化依法管理,突出依法维权,开展依法整治,有序推进了“7+5”治安整治行动,深入开展“三圈五体系”平安创建工作,全县信访案件、刑事案件全面下降,安全生产事故起数、死亡人数、直接经济损失连续负增长,无重大食品药品安全事故发生。通过加强和创新社会管理,夯实民生基础,打好民生套餐组合拳,以发展的“加速度”,提升群众小康获得感,赢得“满意度”。


文章录入:信息员赵鑫
责任编辑:xiangqingli

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2016 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库