贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 贵州新资讯
岑巩县三举措做细做实家庭医生签约服务
作者:田凤    文章来源:岑巩县卫计局    点击数:    更新时间:2018年11月19日

为推进全县家庭医生签约服务工作,转变基层医疗卫生机构服务模式,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务。岑巩县紧本思想,扎实落实各项医疗服务措施,确保健康扶贫顺利开展。

 

 

加强组织领导。制定了《岑巩县建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作方案》,成立了县级家庭医生签约服务联系领导小组和技术指导小组,切实加强对家庭医生签约服务的组织领导和统筹协调,为指挥有效、责任到人、及时响应提供强有力的组织保障。

 

提供面对面的医疗服务。针对各乡镇建档立卡户的高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者,经乡(镇)、村两级治疗疗效不佳的由县级家庭医生签约服务团队对其提供面对面的技术指导,全面了解病情病史及治疗等情况,根据各自的病情提出合理的诊疗建议和治疗方案,同时,对不愿意配合治疗的患者,进村入户了解其身体情况,对疾病做情况说明,告知其厉害关系,积极动员配合治疗。

 

加强业务培训。为提升乡(镇)、村两级的医务工作者村对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍诊疗能力,切实方便群众,降低患者负担。县级医疗专家对其进行业务知识培训。会上,县医院的专家们,对怎样诊断、预防和控制高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等方面的内容进行了详细的讲解。专家们采取图文结合、案例分析的方式,让培训人员迅速地掌握知识,有效提升了医务工作者医疗服务水平。同时,培训现场开展互动教学,为在坐的医务工作者们答疑解惑,深受大家的好评。

 

截止目前,家庭医生签约服务团队已到4个乡镇提供服务,将持续在剩余的7个乡镇开展该项服务,服务了400余人。据了解,岑巩县建立了县、乡、村三级家庭医生签约服务团队工作机制,县级家庭医生签约服务团队至少每2个月一次深入到其负责片区为经基层医疗机构家庭医生签约服务团队管理后效果仍然不满意的患者面对面诊疗一次,并应用远程会诊平台指导基层医疗机构家庭医生签约服务团队跟踪患者治疗效果。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库