贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 贵州新资讯
岑巩县全面完成全国第二次污染源普查 入户调查工作
作者:吴晓波 黄革汉    文章来源:岑巩县环保局    点击数:    更新时间:2018年10月31日

岑巩县启动全国第二次污染源普查工作以来,在国务院、省、州污染源普查工作领导小组统一领导部署下,坚决服从国家战略决策部署,深入贯彻习近平新时代生态文明思想,把污染源普查工作作为打好污染防治攻坚战的基础性工作。截止2018年10月26日,岑巩县提前完成污染源普查入户调查纸质版填报,进度位居全省全州前列。高质量、高效率、高标准完成了本阶段入户调查工作。

 

一是广泛宣传动员,营造普查浓厚氛围。县委县政府领导高度重视,于2018年10月8日召开了县第二次污染源普查入户调查动员部署会议,县分管领导进行全面动员,并致污普对象一封公开信。同时,通过发放宣传册、张贴标语、微信公众号等形式广泛宣传污染源普查的重要性,争取国有企业、事业单位、个体工商户等污染排放单位及广大群众自觉参与到普查行动中来。

 

二是创新合作机制,加强普查队伍建设。针对全县普查力量薄弱,而普查工作时间紧、任务重。为提高普查效率,在规定的时间节点内高质量、高标准的完成普查工作,岑巩县污染源普查办公室整合社会资源聘用了环保志愿者和大学生参与到污普工作。构建起政府整合,社会力量共同参与形成攻坚合力。

 

三是强化培训指导,提高普查技术水平。按照省、州污普工作安排部署,组织污普工作人员参加省、州组织的各类污染源普查工作培训,培养了一批普查指导员,成为普查工作中坚力量。同时,在县级层面面向部门乡镇、企业开展了不同批次普查培训工作,培养了一批普查员,成为普查工作战斗员。

 

四是实行网格化管理,凝聚普查工作合力。落实包保责任,针对全县污染源点散面广,区块分布不均,对全县辖区污染源进行网格化处理,对应成立若干个班组,责任落实包保到人。入户工作启动后,明确了时间表、路线图。同时,要求所有普查指导员、普查员沉下去,吃住在基层,发扬连续奋战,形成县污普办统筹调度,各班组既有分工,又有合作的一盘棋格局。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库