贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 贵州新资讯
岑巩县天马镇“三字决”强化农产品质量安全管理
作者:冉光俊    文章来源:岑巩县天马镇党政办    点击数:    更新时间:2018年09月17日

为保证全镇农产品质量安全,岑巩县天马镇多措并举,标本兼治,立足一个“源”字,突出一个“抓”字,强调一个“管”字,顺利完成了果蔬样品115个抽样检测,取得了较好的效果。

 

一是加强基地源头管理。乡镇是镇级是农产品质量安全监管的最前沿阵地,开展蔬菜农药残留快速检测,是及时发现质量安全隐患,避免发生食菜中毒事件的有效方法,天马镇立足强化生产基地管理,从源头保障农产品质量的安全。

 

二是抓好信誉体系建设。及时建立和更新农资店面、种植养殖大户台账,进行实时监控督促安全生产管理。对农产品生产企业的质量监管制度、基地建设、农业投入品的使用、产品追溯和监督机制进行了规范,要求规模种养殖大户严格按照信誉建设的要求向社会做出承诺,保证农产品的安全生产。

 

三是开展农产品例行速测。制定了《天马镇农产品质量安全监管工作方案》和《天马镇农产品农药残留工作计划》,年内每月拟开展1次以上农产品农药残留例行速测,重点加强对蔬菜、水果绿茶的抽样速测。目前已完成速测样品115个,其中蔬菜类抽样检测60个样品,水果类35个样品,茶叶类20个样品,进一步强化了农产品质量安全体系。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库