贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 多彩贵州
西秀区山里江南演绎悠悠屯堡情
作者:刘现虹    文章来源:安顺日报    点击数:    更新时间:2017年08月18日

第二届中国·安顺屯堡面具节开幕式侧记

 

  茫茫十万山,孕育山里江南意;悠悠六百年,见证安顺屯堡情。8月17日,第二届中国·安顺屯堡面具节开幕式在西秀区旧州镇山里江南旅游休闲度假区举行。


  夜幕中的旧州古镇静谧、典雅,开幕式演出在歌剧《图兰朵》经典选段《今夜无人入眠》的旋律下拉开序幕,五个硕大的屯堡地戏武将面具缓缓呈现在舞台中央。此次面具节系列活动以屯堡面具文化的历史与演变、传承与创新、展望与融合为主旨,全方位展示屯堡文化,持续打造中国·安顺屯堡面具节文化活动品牌,进一步推进文化与旅游在更大范围、更广领域的深度融合,助推安顺文化旅游产业提质增效。


  活动以“历史、传承、展望”三大篇章为时间线索,以声光电的高科技承载形式引出对未来的展望,利用传统与创新相结合的表演形式展现屯堡文化发展历程,通过虚拟与现实无缝穿插的表演形式展示600年大明屯堡风采。


  “摇弟弟,牵娘娘,男打仗,女随乡,石头房子传万代,世世代代不归乡。”一群可爱的地戏娃娃登上舞台,用情景表演《寻·问——屯堡的来历》,开启了节目的第一篇章“历史与演变”。在娃娃与爷爷的一问一答中,600年前,屯堡人南下来到安顺的历史逐一呈现在观众眼前。气势磅礴的音画舞蹈《追忆·远征》再现了远征将军傅友德麾下十万大军的辉煌。情景表演《寻·问——屯堡人》的家展现了勤劳果敢的屯堡人依靠自己的双手,因地制宜,无畏艰难,建造出自己新的家园。


  节目表演者肖祖飞告诉记者:“我的祖辈同样也是屯堡人,第一篇章的节目以追忆屯堡历史为主题,通过《寻·问》与《追忆》两种节目的交叉演出,不仅给观众再现屯堡文化的历史演变,也再现了屯堡人吃苦耐劳、乐观善良的美好品质。


  斗转星移,600年的时间转瞬即逝。传承与融合的第二篇章拉开帷幕,节目《图腾·地戏战潼关》展示战争的残酷,随即,高台地戏——《隋唐选段》登上舞台。表演者精彩绝伦的表演,赢得了观众雷鸣般的掌声。


  地戏面具传承着屯堡人的过去,也展望着屯堡人的未来,50名孩童手持印有世界各地面具的巨大白色气球缓缓走上舞台,开启了开幕式的最后篇章。面具是地戏的”魂“,面具所带给屯堡人的不仅仅是文化,更是一种信仰,一幅幅面具展现的武将形象,是屯堡人对”英雄“的敬仰,更是他们世世代代对”驻守家园“这句永恒誓言的不变许诺。如今,屯堡面具开始走向世界,而世界的面具也在走向屯堡。舞台上,舞者们还给观众带来了曼妙的法国芭蕾面具舞、朝鲜面具舞、巴西狂欢节面具舞、意大利威尼斯宫廷面具舞和埃及面具舞,这代表着世界面具文化和屯堡面具文化的又一次融合。


  ”一个小时的演出太短了!“意犹未尽的观众感叹道。在演出现场,1500余人的观众席座无虚席,一幕幕精彩演绎赢得台下阵阵掌声。”看到山里江南要举办屯堡面具节活动的消息,我和丈夫便早早订了票,期待着观看。当看到把歌舞剧元素、芭蕾舞元素、西方文化元素融入地戏文化中,我感觉屯堡文化与世界接了轨,让观众眼前一亮。这是个成功的活动,安顺人的一次文化大餐。“罗女士激动地与记者分享她的感受。


  屯堡千面,面聚世界。活动现场,大家纷纷用相机记录下难忘的瞬间,当绚丽的礼花又一次在夜空中绽放,在这个属于屯堡人的节日里,大家满怀期待接下来的系列活动。


文章录入:信息员西秀
责任编辑:lizhengrong

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库