贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
万亩红稗成百姓致富新产业
作者:习水县农业农村局    文章来源:贵州省农业农村厅种植业管理处    点击数:    更新时间:2019年05月31日

  “生长似荒草,收获却是宝。”这句话,用在红稗上,再贴切不过了。近年来,习水县紧紧围绕乡村振兴战略,大力发展国家地理标志保护产品,通过“公司+基地+农户”的发展模式,种植红稗1万多亩,有效带动6000多户农户增收致富。


  眼下正是红稗移栽季节,走进良村镇大安村红稗种植基地,几十个群众正在翻土、挖坑、下苗,现场一片繁忙景象。据介绍,今年老锄头食品公司为减轻群众负担,以该基地为示范,将土地流转出来免费交给大户种植,让大户带动农户一起参与其中,共同发展。


  今年60岁的大安村村民何劲松已经是第三年种植红稗了,去年他家种植的五亩红稗收入近万元。尝到甜头的他,今年又在公司的帮助下,流转了67亩地,带动周边20多户老百姓一起种植。看着刚种下的红稗,何大爷乐呵呵地和记者算起了今年的收成:“今年公司帮忙流转土地,我只需要移栽,管理,收成就行,除去工人工钱,收入能达到十多万元。”


  “今年,我们公司在红稗产业发展上以订单种植为主,按每公斤12元的保护价向农民收购,把更多的实惠让利给农民。”该公司技术顾问邓志乾在谈到如何助农增收时,这样说道。


  按照计划,今年,老锄头公司通过公司+基地+农户的合作模式,在习水10个乡镇种植红稗1万余亩,预计产量300万斤,预计产值达1800万元,并通过公司订单保底收购,有效带动了全县6000多户群众增收,户均增收3000元以上。


  除了带动群众发展种植外,该公司还为当地村民提供了50个就业岗位,让当地群众在家门口就能实现就业。


  “厂区就在我家门口,每天工作8小时,一个月有两千多的收入,没有多余的开销,又帮我交了保险,比起在外务工要方便许多。”大安村的村民李冬勤已经在老锄头公司工作了半年了,说到这份工作时,她满脸笑意。


  目前,红稗已成为国家地理标志产品,变成了“香饽饽”。贵州老锄头食品股份有限公司除了将红稗加工成红稗羹之外,还新开发了红稗面条,红稗面粉……红稗羹产品远销北京、上海、重庆等城市。预计到2020年,习水红稗种植面积将扩大到3万亩,预计可实现产量750万斤,带动更多群众增收致富。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库