贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
种植红高粱致富新希望
作者:遵义市农业农村局    文章来源:贵州省农业农村厅种植业管理处    点击数:    更新时间:2019年05月31日

  初夏时节,行走在桐梓县高桥镇两河村大坪组的乡村公路上,路旁两边连片的地里,全是前几天栽种的红高粱,微风一吹,郁郁葱葱的“青纱帐”泛起绿浪。


  去年种了3亩多的红高粱,收入差不多有8000多块钱……”两河村大坪组67岁的村民赵学琴每天都坚持在地里忙活上几个小时。他说,这段时间正是红高粱栽种后需要加强肥水管理的时期。“今年我把屋后面咔咔角角都栽上了红高粱,差不多有7亩多,要是天时好的话,应该有1.5万元的收入吧……”


  “只要勤快点,红高粱一定能有好的收成……”两河村大坪组61岁村民王昌学告诉记者,种植红高粱要用农家肥,才能卖一个好价钱。


  “发展红高粱种植产业能够促进全村农民持续增收,种植红高粱无疑是一个最佳路径。”鸭塘村支书兰成萌告诉记者,“我们实行的是订单种植,村民栽种红高粱很放心。


  高桥镇属于低海拔河谷地带,气候温热,雨水丰足,适宜粮食、水果的种植生产。近年来,高桥镇狠下功夫推进现代农业发展,不断引进培育新品种和种植技术,发展壮大红高粱产业,以市场需求为导向,以规模化、专业化、订单化种植为突破口,加大农业产业结构调整力度,提升农业产业化水平,确保群众真脱贫、能致富、奔小康。“2018年,我们高桥因地制宜抓产业,提质增效蓄动能,坚持把产业发展作为头号工程。”高桥镇党委书记徐兴强说,高桥镇结合地理优势,与遵义川义粮贸有限公司签订红粱发展协议,发展红粱0.5万亩,实现红粱收入600余万元,户均增收850元。“我们要力争通过1至2年的时间实现全镇万亩高粱的有机认证,壮大做优多数群众认可的万亩红高粱产业,真正成为全县规模最大的有机优质高粱产区。”


  “种红高粱真的很不错,收入比种其他农作物收益好多了,能多赚点钱。”坡渡镇木人台村陆远皇高兴地说,去年种了一亩多,收入还不错,今年又多种了2亩。


  为巩固好精准脱贫效果,坡渡镇谋划在有限的土地上增加收入,解决贫困户的收入问题,做好产业结构调整,转变传统农业经营理念,走农业产业化、规模化发展道路,大理发展红高粱种植。目前,已经在木人台村种植800亩,田垭村种植700亩,坡渡村种植400亩,林紫村种植500亩,高粱村种植500 亩,高台村种植700亩,酒店村种植400亩。


  高桥镇和坡渡镇发展红高粱产业是桐梓县结合地方优势,大力打造特色红高粱产业基地的生动实践。近年来,桐梓县坚持以脱贫攻坚为统揽,以农业供给侧结构性改革为主线,以调整种养殖业结构为抓手,2018年种植红粱5.35万亩,户均增收600元以上,红高粱种植项目已成为桐梓县巩固脱贫攻坚成果的重点项目,同时也带动了该县的农业产业化结构调整,促进了供给侧结构性改革。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库