贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
养这种蜂不为卖蜂蜜 却挣得更多
作者:吾谷    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月23日

  胡蜂也叫黄蜂,世界上已知有5000多种,我国记载的有200余种,在我国分布甚广。胡蜂蜂毒可治疗关节炎,药用价值极高,现在国际市场上有20多种胡蜂蜂毒出售,其价格相当昂贵。此外,胡蜂幼虫和蛹体内营养成分丰富,可开发出各种营养食品。因此,养殖胡蜂具有较高的经济效益和广阔的开发前景。


  在云南宜良县竹山镇,80后青年何龙选择了养殖胡蜂。2015年,何龙前往云南保山拜师学艺。学成归来后,从引种到繁育,每一步都按老师教的方法认真操作。但数月后,他发现蜂王的存活率很低,引种数十窝,最后却只有几小窝勉强成功,近20万元的投资,转眼间化为泡影。


  重新站起来谈何容易,首先资金已经捉襟见肘,其次养殖技术上肯定有问题。何龙打趣说,没有资金,那就贷款,养殖技术有问题,那就重新调整。2016年,经过一番技术琢磨后,何龙的胡蜂养殖成功,从不到10窝逐渐扩大到上百窝,蜂王、蜂蛹开始进入收获期。


  胡蜂养殖很有优势,不占山、不占地、不用水。农户只需将引种蜂巢挂在偏僻屋檐或山林树上即可。胡蜂自己会外出觅食,农户只需不时检查、看管好就行。数月后就可以收获,一窝胡蜂售价700元-800元,一家农户养五六窝胡蜂,就有数千元的收入。同时,胡蜂对森林病虫害防治效果明显。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库