贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
产业“调色”绘出水乡新画卷
作者:骆玉兰    文章来源:农民日报    点击数:    更新时间:2019年05月20日

  《 农民日报 》( 2019年05月20日   08 版)


  位于贵州省黔南州东南部的三都县是全国唯一的水族自治县,优越的生态环境和气候条件为当地特色农业发展奠定了良好的基础,成为珠三角地区重要的“菜篮子”和“果盘子”。作为典型的农业县,近年来,三都县积极探索山地高效农业发展新路,成功打造了山地高效农业样板区,通过大力发展产业扶贫,因地制宜调整产业结构,扩大高效经济作物种植面积,吹响了农业产业结构调整的号角。结构一调天地宽,2018年,三都县农业总产值达到32.52亿元,农业增加值达21.43亿元,农村常住居民人均可支配收入达到10066元,收入增速达10.4%。


  政企合作——


  传统产业焕发新生机


  “好香、好甜、好酒”这是伟大领袖毛主席对三都九阡酒的赞语。九阡酒的酿制在三都已有几百年的历史,而作为九阡酒的制作原料——摘糯米,在山水秀丽的九阡镇也一直广为播种。


  2018年贵州省开展了以产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”为目标的脱贫攻坚“春风行动”。为打赢脱贫攻坚“四场硬仗”,三都县九阡镇党委政府积极响应“春风行动”号召,加快推进农业结构调整,根据产业优势,在当地推广摘糯米种植项目,并与九阡酒有限责任公司签订了摘糯米种植项目产品收购协议,通过“政府+公司+贫困户”的利益联结机制,采取统一供应良种、统一集中育苗、统一种植规格、统一收购标准的“四统一”模式,为摘糯米种植户解决了困扰已久的技术、销售等难题。


  正值耕田插秧的大好时节,记者走进三都县九阡镇摘糯米育苗基地看到,一叠叠摘糯米秧苗整齐地排列着,前来基地领秧苗的贫困户络绎不绝。


  “摘糯米产业的实施对于调整优化全镇产业结构,助推脱贫攻坚有很好的推动作用,在下步工作中我们要继续做大做强,加大宣传推广,把摘糯米种植打造成为我镇脱贫攻坚的一个支柱产业。”九阡镇副镇长韦龙铁对记者说。


  据了解,2018年九阡镇摘糯米育苗种植面积为1000亩,该项目基本覆盖了当地的贫困户。如今,这些贫困群众借着产业结构调整的东风,播种新的希望,只待稻熟米香“酿”就甜蜜生活。


  摘糯米产业是三都县加快优化产业结构的一个缩影。三都县一方面大力调减玉米等低产低效作物,另一方面增加高效经济作物种植面积,2018年共调减玉米种植9.76万亩,替代种植高效经济作物9.31万亩,退耕还林还草0.45万亩。


  同时,加大招商引资力度,通过实现产供销一体化,为产业持续健康发展打下坚实的基础。以全县20个500亩以上坝区为载体,精准招商,已成功引进贵州伴农、安徽健得丰、贵州高原、云南宏绿等多家企业入驻坝区,引领坝区5.5万亩耕地结构调整。


  借力加工——


  种得好更要卖得好


  “6斤黄桃卖了120块钱,今年刚是结果的第一年,明后年效益会更好。发展黄桃真是一条致富的路子。”在三都县大河镇丰乐村,卖完黄桃回来的韦芝龙兴奋地说。


  去年村里组织村民种植黄桃,身为党员的韦芝龙率先响应,领了桃苗,成为第一批黄桃种植户。经过一年多时间的精心管护,黄桃今年就挂了许多果子,让韦芝龙乐开了怀。


  在果园里,丰乐村党支部书记蒋太标正在为村民们讲解摘桃注意事项。他对村里的1000多亩黄桃很是上心,一有空就往山上果园跑。黄桃作为村里的主要扶贫产业,去年在他的带领下,村里家家户户都种起了黄桃,今年头一年挂果,蒋太标和大伙心里满是期待。


  黄桃不仅要长得好,更要卖得出,才能使老百姓的腰包真正地鼓起来。“今年我们先拿第一批黄桃做示范,以销售为主,明年三都黄桃加工厂建起来了,我们就分为新鲜桃和加工桃来卖,鲜桃供应市场,加工桃用于加工罐头,采取‘公司+合作社+群众’的发展模式,以强带弱,以富带贫,让贫困群众脱贫增收。”蒋太标说。


  近年来,三都县坚持“县级主导,乡镇主抓,企业主营,贫困户参与”的做法,努力打造“一镇一业,一村一品”的扶贫产业发展模式,确保每个有意愿的贫困户都有产业支撑。截至目前,三都县黄桃种植面积达6.93万亩,挂果5000亩,年产量3000吨。


  抱团发展——


  致富能手当上“火车头”


  钩藤是常用的大宗药材,它的枝条和根都有很高的药用价值,且钩藤种植见效快,种植第二年就有收成,第三年即可达到丰产。在整个生产过程中不涉及重体力劳作,男女老少都可参与,非常适宜规模化种植。


  2018年,三都县九阡镇水各村为打好农业产业结构调整“攻坚战”,不断探索高效农业产业发展之路。结合当地土壤及气候等实际情况,水各村决定引进钩藤,把钩藤种植作为带领贫困户脱贫致富的特色产业。水各村成立了钩藤种植合作社,让村中致富能手当“火车头”,带领村民“抱团”发展。依托于钩藤种植,村民既得了土地流转的租金,又可在基地打工赚薪金,成了“双金”农民。


  “只有转变思路了,才能走出新的发展之路。”钩藤基地负责人吴锦绣说。


  吴锦绣曾是当地建档立卡贫困户,近几年,他通过种植花椒、钩藤等经济作物,摘掉了贫困的帽子。如今在村两委的号召下,他联合12位村民承包了村里70多亩土地来种植钩藤,希望通过自己的力量,带领其他贫困群众早日摆脱贫困。


  今年,九阡镇钩藤种植面积为120亩,免费发放苗木2.76万株,受益农户达30户124人,其中贫困户27户112人。而对于三都县来说,通过全县域内大力推进蔬菜、食用菌、中药材、黄桃、葡萄、茶叶等优势产业扩面增量,将带动全县90%以上的贫困人口增收致富。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库