贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
余庆县红渡村“旅居农家”火了乡村富了百姓
作者:张恒    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年05月07日

  游客在红渡村游玩。


  “你好,请问你们要去哪里?”


  “我们想到观景台和山沟对面的红军战斗遗址。”


  “要去观景台从这边下去,往前走一段会有指示牌,如果要去对面也要顺着下面一条小路走,就是路途有点远。”


  “没得事,我们就是专程来徒步的。”


  4月25日,在余庆县大乌江镇红渡村,记者听到两位游客和红渡村工作人员对话。两位游客是来自上海的退休职工董兴华和李文兵,这次是到红渡参观红军战斗遗址。


  “请问你们住在哪里?”记者问道。“就在那边的民宿,搞得还不错。”李文兵说,这里环境很好,是红军突破乌江天险的地方,非常值得来。


  80多年前,红军在此强渡乌江,红渡村因而得名,但是长期受困于交通等限制,良好生态环境和乌江峡谷、梯田和红军长征旧址等旅游资源并不为人所知。


  几年前,当地政府引进公司,为红渡村设计了“旅居农家”发展模式。民宿,是红渡村“旅居农家”一体化建设打造的成果之一。


  “简单说,‘旅居农家’就是农家院里开设客房,让游客吃住在农户。”负责运营的遵义余庆坊旅游农家发展有限公司总经理罗俊说,通过租赁村民闲置的房屋,统一标准改造成客栈,同时,租赁村民闲置的田地,营建创意农业景观,并开发推豆腐、打糍粑等民俗游项目,为游客提供民俗深度体验。


  红渡村村民钟艳就参与了“旅居农家”的项目,自家的三层楼房改造成名为“秋白居”的庭院。“当时交出去还是水泥毛坯房,改造后现在一楼自家住,二三楼12间是客房,风格各不一样。”钟艳说。


  村民闲置的房屋、农田得到利用,盘活资源的同时也带动了村民的增收。“签了20年的合同,400多平方米每年有8000多元的租金。”除了租金,钟艳同时也是这些客房的管理员,每月有3000元的工资。除此之外,她还可以为游客提供餐饮服务,一年下来大概有十多万元收入,“钱挣了,家里的老人孩子也照顾到了。”


  “游客在这里吃红军饭、住农家屋、干农家活、享农家乐,让红渡的人气越来越旺。”罗俊说。尽管离“五一”还有一周,现在38个客房已经预定了一大半。


  红渡坊的客栈生意兴隆,也带动了周边农家乐的发展。“昨天贵阳的老客户预约了三个房间,他们每年都会来这里小住四五次。”红渡村村民陶令在自己家开办了农家乐,提供住宿和吃饭,“每逢节假日,来吃饭的人爆满。”


  “以‘旅居农家’为载体,乡愁‘卖’出了好价钱,红渡村也‘红火’起来。”大乌江镇党委书记韦继军说,2018年仅“余庆坊·红渡”就接待游客10万人次。正说着,经过一座农家院落,里面传来农户与游客开怀的笑声。“这就是共享美丽乡村的喜悦。”韦继军说。

 

 

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库