贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 致富经验
因地制宜 发展产业 稳定增收
作者:陈昌霖    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年04月22日

  昔日凤冈县的87个村(居),大多“空壳村”,近年来,该县紧紧围绕山水田园做文章,因地制宜,盘活资源,抢抓市场,不断壮大农村集体经济,走出了一条“空壳村”的“实心路径”,各村(居)村级集体经济累计在10万元以上。


  如何消除空壳村?盘活沉睡资源,因地制宜,捆绑发展壮大村级集体经济,成为县、镇乡党委和村支两委的共识。建立领导机制,摸清家底,挖掘资源,盘活资源,与脱贫攻坚捆绑发展村级集体经济。在“人、财、物”方面提供有力保障,确保村级集体经济有序推进。


  天桥镇漆坪村利用闲置的池姑田水库,村里投资10万元资金,购买两万尾鱼苗投放库中,让困难户参与管理,收取垂钓费用,库区农户为垂钓者提供午餐和晚餐增加收入。自2015年8月开钓以来,负责管理的困难户每天有上百元的收入,村里收入每年增加了3万元。同时,积极争取上海援黔项目资金100万元,县里配套资金100万元养殖中蜂300多桶,成立天蜜蜜蜂专业合作社,增加村级收入和农户收入。


  天桥镇河闪渡村整活废弃的煤厂资源,建起犇康养牛场,养牛100多头,惠及贫困户20多户。为解决牛粪循环利用,村里流转土地70亩,成立四季红蔬菜种植农民专业合作社,发展畜沼果蔬菜,出租大棚设施,现村级集体经济收入累计达10万元以上。


  王寨镇高坝村,村集体以55万元产业扶贫资金入股和绿春蔬菜种植专业合作,依托该合作社,当年村集体增收9万元。另外入股辉应养猪场20万元,占股50%,扩大养殖规模,年出栏生猪600多头,村集体增收7.2万元。绿春蔬菜种植专业合作社以300亩蔬菜基地引领,村民以土地入股变成了股民,带动农户规模种植辣椒1000亩、600余人就近就业,每年带动农户增收200万元以上。


  官塘村向本村养猪大户王正贵的家庭养殖场入股38万元,助其扩建圈舍和养殖规模,每年为村集体增收10万元。村委会用集体经济收入新修通组路、产业路4.5公里,解决群众增收致富。


  据了解,全县对集体荒山、河流、闲置楼房展开清理,盘活资源。把农村致富能人培养成党员、村组干部,吸引能人或是农村经济合作组织承包荒山、经营河流,盘活集体闲置资源变成增收的资产,全县村集体闲置资源入股经营率达到60%,打通了村社集体增收渠道。


  王寨镇新民村引进贵州龙滩口生态农业开发有限公司入驻后,通过党群直议的方式,将沙子坝51亩集体荒山入股公司,建成存栏量达2000头的龙滩口肉牛养殖场,村集体占1%养殖场的股份,养殖场吸纳20个村民就近就业,人均年工资超3万元。将一条长约2.5公里的河流入股该公司,共同开发龙滩口生态观光农业示范园,村集体占股2%。新民村237户农户与养殖场合同种植1000余亩玉米秸秆,亩均较往年增收1000元。


  土溪镇大屋村推进农村“三变”改革,采用“村集体+公司+基地+农户”的模式,成立冉渡滩现代农业开发有限公司,在石旮旯上建起生态农业示范园区。大屋村203户农户利用耕地入股成为股东,每年每亩地按300至500元不等的标准获得保底分红。分红比例按照公司55%、村集体20%、入股农户15%分配,剩下10%成立扶贫基金,用于帮扶全村建档立卡贫困户。目前,园区种植水果1800亩,发展茶园150亩,养殖野山鸡8000羽,种植花卉600余亩,今年预计增加村级集体经济积累20万元,帮助农民增收1万元以上,解决160名村民长期就业。


  78岁的贫困村民欧永碧说:“土地入股后,在自家土地上打工,每天有70元收入,今年来,仅在公司打工收入就有5000多元,加上年底入股15%的利润分红,一年收入超过1万元,这是以前想都不敢想的事情。”


  随着资源的盘活,以茶叶、肉牛、养蜂、中药材、蔬菜、菌类等一个个产业的发展壮大。如今全县87个村社村级集体经济发展十分活跃,实现村村有产业、一村一特色。建筑施工队,劳动服务队,种植、养殖专业合作社等覆盖乡镇,增强了村集体经济造血功能和发展后劲,全县村级集体经济发展充满活力。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库