贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业新闻
我省部署生猪稳产保供工作
作者:金忠秀 刘蓝婴    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年01月07日

  1月5日,省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议强调,要抓好生猪保供,加强调配,抓好市场监管,保障肉食品质量安全,确保不发生猪肉断档脱销和价格暴涨。会后,专门召开全省恢复生猪生产保障市场供应工作会议,部署全省生猪稳产保供工作。


  今年,我省将坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,像抓粮食生产一样抓生猪生产,千方百计做好猪肉保供稳价工作。


  做好春节和“两会”期间猪肉稳价保供,坚决守住猪肉不脱销断档、价格不暴涨的底线。抓紧细化摸底排查,全面摸清各地生猪生产底数、冻猪肉储备底数、禽肉和牛羊肉等替代品底数,全面动态掌握情况。精准抓好猪肉市场宏观调控,在做好市场供应和价格形势分析基础上,强化精准调度,把政府储备冻猪肉作为调控的重要依托。动员引导企业及时出栏补供,对50头以上的规模养殖场进行月度监测,动员和引导规模养殖场在春节和“两会”期间及时出栏育肥猪。扩大替代品生产与投放,发挥生态家禽和水产品优势,组织龙头企业,增加肉鸡尤其是快大型肉鸡养殖量,增强替代供应能力。


  把保障猪肉质量安全、维护市场秩序放在更加突出的位置,确保猪肉供应稳定、质量稳定、价格稳定。狠抓质量安全监管,严厉打击收购屠宰加工销售病死猪、猪肉注水注药、私屠滥宰等违法违规行为。加强市场风险监测,搞好市场供需衔接,切实防止异常因素引发猪肉价格短期内大幅上涨。坚决维护市场秩序,严密防范、严厉打击“炒猪团”现象。


  像抓粮食生产一样抓生猪生产,确保今年年底前生猪存栏量基本恢复到常年水平。强化生猪养殖保供补贴落地落细,加快龙头企业重点项目建成投产。把推进上海光明集团、广州越秀集团等企业生猪重点项目建设作为生猪保供的重中之重,加强土地、水电、通讯等要素支持,加快项目落地。发展标准化规模化养殖。优化提升我省规模化养殖结构,力争今年全省年出栏50头以上养殖场的比重达到40%以上。因地制宜推广猪-沼-菜(粮、果、林)生态循环模式,推动传统养殖向标准养殖、智慧养殖、绿色养殖转变,守好发展和生态两条底线。毫不松懈抓好非洲猪瘟防控,加快建立健全省市县三级动物防疫体系,补足短板,坚决堵住疫情传播漏洞,确保非洲猪瘟疫情不反弹。实行省负总责和“菜篮子”市长负责制,强化农业农村、发改、财政、自然资源、生态环境、商务、市场监管、交通运输、银保监管、公安等部门协同合作,强化督促检查和舆论引导,加快恢复生猪生产。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库