贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业新闻
百名农技员走进川农试验田学种豆
作者:张艳玲    文章来源:农民日报    点击数:    更新时间:2019年05月31日

  《 农民日报 》( 2019年05月31日   03 版)


  “品种、行距、株距、施肥……想要在玉米地里种好大豆,这些都有讲究。”日前,在四川农业大学位于成都崇州市的试验田里,国家大豆产业技术体系岗位科学家杨文钰向来自四川全省的近百名农技人员讲解玉米大豆带状复合种植的技术要点。玉米大豆同时播种施肥机、打包青贮机在实验田里“轮番上阵”,引得这些种田“老把式”也啧啧赞叹。在日前农业农村部办公厅印发的《大豆振兴计划实施方案》中,玉米大豆带状复合种植技术被列为重点推广的增产增效技术之一。


  由于人多地少,我国西南地区一直有间套作传统,并很早发现大豆玉米生态互补——高挑儿的玉米正好庇护喜阴的大豆,而大豆的根瘤菌则具有培肥地力、改良土壤结构的作用。然而,传统的玉米大豆间套作却存在产量低、难以实现机械化两大瓶颈。为此,从2003年起,杨文钰教授带领四川农业大学团队开始研发玉米大豆带状复合种植技术。


  经过十余年技术攻关,具有品种配搭、阔行缩株、营养调控、减量施肥、绿色防控、封闭除草、机播机收等单项技术的带状复合种植技术体系最终形成,可实现玉米与原单作产量水平相当,还新增大豆130-150公斤/亩,实现了玉米大豆的协调发展。


  打包青贮技术是玉米大豆带状复合种植技术的新成员。通过将玉米大豆直接在地里收割粉碎打包,发酵制作青贮料,既极大节省了人工成本,又为养殖业提供了优质的蛋白和能量。去年,四川农业大学在甘孜州康定、松潘、金川和泸定等地,推广了高原藏区玉米大豆带状复合种植,并示范应用了打包青贮技术,取得良好效果。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库