贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
棚室温度调节 莫要一成不变
作者:梁场    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年01月08日

  近段时间以来,天气阴晴不定,温度也时高时低,给大家管理棚室带来了难度,尤其是在棚室温度调节方面。那么,棚室温度如何调节呢?建议菜农结合天气情况、植株长势及采收时间等,灵活调整温度。


  根据植株长势所需 常规调温


  总的来说,15~32℃是大多数蔬菜适宜的生长温度,超过35℃的高温和低于12℃的低温则对于保护地蔬菜来说是逆境,因此,将温度稳定在15~32℃之间是保证蔬菜正常生长与高产的前提条件。


  温度回升后,保温被应早揭晚盖,蔬菜经历了一段时间的低温寡照后,植株长势偏弱,光合作用差。天气转晴后,棚内白天储温多,夜间棚内温度高,清晨可以提前拉起保温被,并进行小风口短时间通风,用以补充棚内二氧化碳,再关闭,不至于棚内温度下降过快,出现冷害。有了光照和二氧化碳,植株就可进行光合作用,制造有机营养。


  根据各自棚室保温情况,确保清晨拉棚时,棚内温度在12~15℃之间即可。然后,伴随着棚内温度升高,渐次增大风口,起到降湿和补充二氧化碳的作用。晴好天气时,棚室保温工作可适当加强;相反,若遇到雾霾天气,光照强度弱,还应适当降低夜温,减少呼吸作用消耗,优先确保果实膨大。


  结合市场行情降低棚温以保鲜


  即将采摘时,市场价格不理想,这时就需要想方设法延缓果实上市,最常用的办法,就是降低棚室温度。


  经验菜农会有两种办法来降低棚温,一种是早开风口,加大风口宽度,避免白天棚温升高过快;下午晚关闭风口,下放保温被,保持夜间棚温在12℃左右。再是在晴好天气时,夜间温度在-5℃以上时,可以采取下放1/2-1/3的保温被,利用白天储温来保证夜间温度,以此来延缓果实膨大及转色,同时,还能保证植株及果实新鲜,不发生冻害。待市场价格回升后,再进行温度调节,及时进行采摘上市。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库