贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
换膜前后环境变化大这些问题要早防
作者:北蔬    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年09月24日

  9月下旬开始,进入大棚膜更换的高峰期。尤其是一些菜农自家的棚膜上半年有破损时,往往更换得更早。旧棚膜经过一年的使用,透光率大大下降,一般只有60%-70%。入秋后,虽然气温下降较快,但晴天多,白天光照强烈,更换新棚膜后,新膜透光率都在90%以上。环境条件的变化,必然导致病虫害发生也会有很大变化,菜农应注意加强管理,减少问题出现几率。


  换膜后哪些病虫害会加重?


  更换棚膜后,同样的天气条件下,棚内光照强度比原先光照提升了一半左右。瞬间的光照强度变化,必然使得棚内环境也有所变化,温度提升更快,蔬菜蒸腾作用更强,棚内空气相对湿度更低。


  病毒病棚膜更换后,棚内温度升高,光照变强,湿度变小,正是适合病毒病发生的条件。而随着外界温度的变化,玉米等作物收获,棚外的蚜虫、粉虱等害虫也开始大量向棚内迁飞,导致病毒病传播进入最后一个高峰期。当前种植的抗病***种,虽然也有一定抗性,但并不是免疫,条件适宜时还是会发生的,且发生后很难恢复。因此,在环境条件变化时,一定要加强病毒病的预防。


  卷叶、裂果等生理性病害随着光照变强,温度升高,叶片的蒸腾作用必然迅速增加,这就需要根系提供更多的水分供应。一旦土壤盐渍化、板结等影响,根系功能不够强大,叶片等就容易出现缺水问题,从而加重卷叶问题。更换棚膜后,棚内温度变化更快,温差更大,也更易加重裂果等生理性问题。、


  虫害棚膜更换一般选择晴朗天气,此时外界害虫多处于活跃期,尤其是很多蝶蛾类害虫,常常趁更好棚膜时进入棚内。很多棚室周围种植着韭菜、丝瓜、白菜、玉米等作物,常常诱集大量的害虫,会加重害虫的传入情况。


  换膜前后病虫害要早防


  不管是病毒病还是卷叶、裂果等生理性病害,其发生大都是由于环境条件剧烈变化引起的,想要减轻其为害,首要的措施就是减轻环境变化的程度,换膜前要注意提前浇水,确保棚内湿度,并随水冲施生物菌肥、甲壳素等,促进根系再生,提高根系抗性,确保植株养分充足,抗性更强。换膜后,还要注意提早通风,光照过强时适当遮阴降温,避免环境条件剧烈变化。


  其次要注意喷药预防,可以选择悬浮钙1500倍、海藻酸750倍、苦参碱1000倍、嘧肽霉素750倍喷雾。钙肥、海藻酸等可以快速补充叶片营养,提高细胞活性,增强抗逆性,减少病毒病、卷叶等问题发生。苦参碱既可以杀虫,又可以减少病毒病发生。嘧肽霉素主要预防病毒病。


  最后,换膜后要及时检查棚内蝶蛾类成虫,一旦发现及时捕捉,并喷洒药剂防治,蝶蛾类害虫可以选择阿维菌素、茚虫威、氯虫苯甲酰胺等,蚜虫可以选择氟啶虫酰胺、吡蚜酮、吡虫啉等防治。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库