贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
持续降雨会对果树造成怎样的危害?
作者:任静    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年09月24日

  近日,好多地区大雨中雨小雨连续不断,对苹果的后期管理和果实生长都会造成很多不利影响。持续降雨到底会对果树生长带来哪些影响?近日,记者就此问题,采访了杨凌职业技术学院生物工程分院教授、陕西省苹果体系产业战略岗位专家马志峰。


  一、对叶功能的影响。叶儿长时间得不到太阳光线的照射,光合能力下降,叶功能低,消耗大于积累,花芽质量就会受到影响,不充实,不抗冻,果实膨大速度慢。二、对落果的影响。长时间降雨造成土壤板结,影响根系吸收肥水能力,使果实得不到充足的养分供应,加上花期的低温、冷风冷雨造成的霉心病,以及七、八月份早期落叶严重的果园,在这几种不利因素共同作用下,会加重落果现象的发生。三、对着色的影响。因前期的雨量大,果园的湿度也能达到果实对着色的要求。白天的光照时间长了,那么它的昼夜温差也就大了,着色自然也就好。反之,苹果脱袋后如果阴天多,晴天少,那么果实的着色将会受到很大的影响。


  马志峰提醒果农:当前抓紧要做的事是:一是利用降雨的有利条件,连雨撒施微生物菌肥,最大限度地改良土壤的透气性,尽快恢复和提高根系吸收肥水的能力。二是积水多的果园,尽量排水。三是果量大、有条件的果农应抓紧时间再进行一次土壤补钾,亩用10至12斤。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库