贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
果树夏剪常用方法
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年06月13日

  摘心 摘心一般在8~9月份进行。方法是剪去新梢的嫩枝部分,留20厘米长,等第二次梢萌发后,再剪梢留20厘米。幼树可用指甲掐去枝头。摘心可使果树枝条充实,使枝条充分木质化;有利于叶片早熟增大,加强果树的光合作用;调整枝条,培养结果枝组,促进成花结果,有利于果树抵御严寒,使其安全越冬。


  扭梢 扭梢可与摘心同步进行,方法是将半木质化的枝条(20~30厘米长)向与其生长方向相反的方向扭折。需要注意的是扭梢时速度要慢,注意掌握好枝条的韧性程度,以防扭折枝条。这种方法可控制新梢的徒长,加强树体光合产物的积累。


  弯枝 弯枝一般在7~8月份进行,使新旺枝在外力作用下向下或左右方向生长,也可绑在自身或别的枝株的枝条上,以其改变生长方向,也可把枝条盘成一圆圈,但不可折断。这种方法可抑制枝条的生长,缓解果树顶端优势,改善果树光照条件,合理利用空间,加强光合作用,促发短枝,促进花芽形成。


  环剥、环割、倒贴皮 将枝梢的韧皮部剥去一圈,称为环剥。只割伤韧皮部一环,不剥去皮者叫环割。将剥离的树皮,颠倒上下位置后再嵌入原剥离处,包扎愈合,叫倒贴皮。这些措施都是在生长季对生长过旺枝条采取的办法。目的是为了暂时阻止养分下运,抑制生长,促进花芽分化或提高座果率。


  清除徒长枝 彻底剪除徒长枝不仅可以改善果树自身的通风透光性能,增加光照,还能强化光合作用,降低营养的无用消耗,增加树木营分的积累。注意剪口要平整,不留柱,避免发新枝。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库